叶德
教师简介
发表文章
获奖情况
承担项目及课题
专利情况
社会兼职
当前位置:首页
> 旧页面 > 师资队伍 > "长江学者"特聘教授
  教师简介

  博士,中国农业大学特聘教授,长江学者奖励计划特聘教授。
  1982年获华南热带农业大学农学学士学位, 1985年获中国科学院昆明植物研究所硕士学位,1991年获比利时布鲁塞尔自由大学博士学位。1991 年7月应邀到德国马普育种研究植物遗传研究室做博士后研究,1995年1月转赴美国滨西凡尼亚州立大学生物技术学院继续做博士后研究。1995年10月应聘加入新加坡国立大学原分子农业生物学学院(IMA),任研究员(Research Fellow),在赴新加坡前,先到美国冷泉港实验室进修,次年7月到新加坡工作。2000年8月被提升为生物技术研究经理,负责组建和领导IMA油料作物生物技术实验室,从事油菜生物技术研究。2002年8月加入新加坡科技局分子和细胞生物学学院(IMCB),任主任研究员(PI),继续领导我的实验室从事植物有性生殖发育遗传学研究。2004年10月全职到中国农业大学工作,任校聘特聘教授。2005年3月被聘为长江学者奖励计划特聘教授。回国后,我们实验室继续做植物有性生殖分子发育遗传机制研究,包括植物雄性不育的遗传机制、雄配子体发育的遗传机制、果实和种子发育的遗传机制。目前主持国家自然科学基金委重点项目。已在《Gene & Development》、 《The Plant Cell》、《Development》、《Plant Physiology》和 《Plant Journal》 等国际科学杂志上发表研究论文共19篇。

 

 

  学习与工作经历

  1982年7月获原华南热带作物学院(华南热带农业大学)农学学士学位。
  1985年12月获中国科学院昆明植物研究所植物学硕士学位。
  1991年9月获比利时布鲁塞尔自由大学分子生物学学院博士学位。
  1986年至1987年在中国科学院昆明植物研究所任实习研究员。
  1991年至1994年在德国科隆马普育种研究所做博士后研究。
  1995年1月至9月在美国滨西凡尼亚州立大学做博士后研究。
  1995年10月至1996年7月在美国冷泉港实验室做访问学者。
  1995年10月至2002年7月在新加坡国立大学原分子农业生物学学院(IMA) 任研究员(Research Fellow),生物技术研究经理(PI, 主任研究员级)。
  2002年8月至2004年7月在新加坡科技局分子与细胞生物学学院(IMCB) 任生物技术研究经理(PI,主任研究员)。
  2004年8月至今,中国农业大学特聘教授。
  2005年3月至今,教育部长江学者特聘教授。

 

 

  研究方向
  主讲课程
  联系方式

您是本站第  访客