苟克勉
教师简介
发表文章
获奖情况
承担项目及课题
专利情况
社会兼职
当前位置:首页
> 旧页面 > 师资队伍 > 副教授 > 动物学与动物生理学系
  教师简介

博士生导师,副教授,农业生物技术国家重点实验室,中国农业大学生物学院动物生理学系。从事哺乳动物胚胎发育及表观遗传学、动物克隆和动物转基因、自身能合成多不饱和脂肪酸的转基因动物培育等领域的科研和教学工作。

  学习与工作经历

1999-至今:中国农业大学生物学院动物生理学系、农业生物技术国家重点实验室博士生导师,Principal Investigator,副教授2011-2012期间,牛津大学和英国Medical Research Council访问学者,从事CTP合成酶及新型细胞器 cytoophidium(细胞蛇)的结构与功能的研究;2002-2003期间,澳大利亚 Monash Institute of Reproduction & Development研究所Research Fellow,从事大鼠克隆和动物转基因工作;2002和2000年,分别在澳大利亚SARDI研究所和新西兰AgResearch研究所进行绵羊克隆的合作研究。

1997-1999:军事医学科学院生物工程研究所、中国科学院发育生物学研究所,博士后,从事转基因小鼠的研究。

1992-1997:中国农业大学动物科技学院家畜繁殖学专业,硕士/博士研究生,师从陈永福教授、杜玉川教授、安民等教授,从事牛和小鼠的体外受精和胚胎早期发育研究和显微操作工作。

1988-1992:中国农业大学动物科技学院(原北京农业大学畜牧系),本科生

  研究方向

生殖生物学和动物转基因克隆领域:在生殖领域,主要研究小鼠早期胚胎发育的甲基化模式;在动物克隆领域,成功生产过克隆小鼠、克隆绵羊、以及转基因克隆绵羊,建立了双精子 ICSI 注射探讨孤雄胚胎发育及其ES干细胞的技术方法;在辅助生殖技术领域,分别利用新鲜精子、冻融精子、冻干精子,先后获得了ICSI小鼠和ICSI转基因小鼠;在 Crispr-Cas9技术领域,着重用myh11基因敲除小鼠模型研究膀胱发育及其功能。

幼龄羔羊多卵泡刺激发育及胚胎体外生产(JIVET技术)的研究与示范: JIVET技术的生物基础是,1-2月龄的雌性绵羊,山羊或者奶牛,用促性腺激素处理后,它们的卵巢上有大量的卵泡发育,其中的卵母细胞经体外受精可以生产胚胎;这项技术能够缩短优秀母畜的世代间隔,对优良品种的快速扩繁和育种工作都具有重要意义。从2003年起,在国内建立了上述三种家畜的 JIVET技术,随后在绵羊和山羊的良种繁育场进行了示范和和推广,生产了上千只优良种畜,同时,也推动了国内相关单位的JIVET 技术研究工作。

多不饱和脂肪酸的转基因动物研究:Omega-脂肪酸和共轭亚油酸CLA,是对人和哺乳动物有益的长链多不饱和脂肪酸。(1)Omega-脂肪酸作为细胞膜的一类组分和信号分子,它能影响质膜的流动性和膜结合蛋白(酶和受体等)的生物活性;与心血管、大脑、神经系统的正常发育和生理功能密切相关。缺乏Omega-6时,容易引起生长不良、雄性不育、雌性流产、湿疹、脱发、身体失水导致的烦渴、肝肾功能退化、心血管疾病、烦躁、抗感染能力降低等症状;缺乏Omega-3时,容易导致神经系统发育不良疾病、生长不良、运动失调、四肢刺痛等神经症状。(2)共轭亚油酸CLA中,牛羊乳汁中存在的c9t11型CLA,具有抗癌活性、能降低心血管疾病的发病率、改善免疫功能、抵抗糖尿病等;t10c12型CLA,参与脂肪代谢、有减肥作用。自2002年以来,本课题组先后建立了多个不饱和脂肪酸代谢的转基因小鼠模型和转基因肉羊家系,充分探讨了功能基因scd1(合成c9t11-CLA),pai(合成t10c12-CLA),fat-1(合成 omega-3),sdd17(合成 omega-3)及 fad2(合成omega-6)在转基因动物代谢中的作用机制。

外源基因在转基因生物基因组中的随机整合机制:转基因领域中,外源基因随机整合到宿主染色体上的机制仍然不清楚。本课题组发现,外源基因随机整合引起的宿主动物发生插入型突变概率高达45%(其中外显子位置的突变占13%),远高于估计的5-15%;另外,不管是转基因动物,还是转基因植物,四分之三以上的随机整合事件都是由微型同源序列介导的,是外源DNA插入宿主生物基因组的主要方式,我们将其命名为同源非理性随机整合机制Homologous illegitimate random integration(HIRI)。当外源DNA从非末端序列开始插入宿主基因组时,完全符合HIRI插入机制,当外源DNA直接从末端序列随机整合的话,微型同源序列可有可无,上述内容是我们在国际上独立发现的。

新细胞器 cytoophidium 的结构研究:细胞蛇 cytoophidium 是近年新发现的一个细胞器结构,由 CTP 合成酶主导构成的蛇状结构,广泛存在于低等动物和人类的卵母细胞、体细胞细胞质中,具体功能还在深入研究中。在牛津大学进行学术研究期间,作者率先在细胞核内也发现了 cytoophidium 结构的存在,与细胞质 cytoophidium 不同的是,细胞核 cytoophidium 的结构稳定、形态单一,该研究结果被 Nature 等权威期刊论文应用了十多次。

  主讲课程


<ul list-paddingleft-2">

  • 动物生殖生物学(本科生)

  • 动物生理学实验(本科生)

  • 克隆动物与转基因动物(研究生)

  • 发育生物学专题(研究生)

  联系方式

办公室:010-62733353

Email:goukm@cau.edu.cn 

您是本站第  访客