关国华
教师简介
发表文章
获奖情况
承担项目及课题
专利情况
社会兼职
当前位置:首页
> 旧页面 > 师资队伍 > 副教授 > 微生物学与免疫学系
  教师简介

      关国华,女,微生物学与免疫学系副教授。从事微生物生理学及酶学的教学及研究工作。

  学习与工作经历

1990年本科毕业于山东大学微生物系;

1993年硕士毕业于吉林大学分子生物学系,毕业论文“黑曲霉糖化酶的发酵及分离纯化”;

1993年至今在中国农业大学生物学院微生物系工作,副教授;

20024-20034月,受UNU-Kirin fellowship资助,在日本国立食品研究所酶学实验室研究“采用易错PCR提高木聚糖酶的酶活”;

20139-20147月,受中国农业大学青年教师成长工程资助,在美国康奈尔大学John D. Helmann教授实验室研究细菌铁运输蛋白、金属离子平衡及氧化胁迫。

 

  研究方向

1、以枯草芽孢杆菌和趋磁螺菌为研究对象,研究细菌的铁运输蛋白、细菌的氧化胁迫以及金属离子平衡。

2、以大肠杆菌、巴斯德毕赤酵母以及乳酸克鲁维酵母的表达系统为研究对象,研究外源蛋白高效表达和分泌的机制。

  主讲课程

1、微生物生理学

2、微生物生理学实验

  联系方式

  电话:62733751
  邮件:93045@cau.edu.cn
  通讯地址:100194 北京市海淀区圆明园西路2号 中国农业大学生物学院 微生物系

 

 

您是本站第  访客