学院新闻
学院公告
学术报告
课程公告
 
当前位置:首页
> 新闻公告 > 学院新闻
新生教育活动——何群教授“学术诚信与道德修养”

  

 

9月12日晚,生物学院副院长何群老师在东区三教118教室为大一新生们讲授了一堂别开生面的“学术诚信与道德修养”课程。

何群老师从自己个人的求学经历谈起,以亲身实践告诉同学们要早早树立自己的理想与价值观念,在科研工作中,系统的训练是必不可少的,同样,在这个“诚信危机”的年代,我们更应该重视在科研中的道德问题。秉承严谨的研究态度,坚持科学的研究方法,不弄虚作假,不夸大事实。“诚信,是做人的立身之本”。所谓“人无诚信,无以立身;国无诚信,无以邦交”,作为一名学术研究者,理应意识到诚信的重要性,弄虚作假终究会影响中国的发展,科学的进步。毫无疑问,诚信是成功的基石,良好的诚信来源于从小的修养,来源于父母家庭对于一个孩子潜移默化的影响,在今后的人生道路中,要坚持良好的诚信意识,求真求实,走好人生每一步。

除此之外,何教授还跟同学们分享很多科研的小故事。他告诉大家,科研的道路是需要持之以恒的坚持和努力的,不但需要灵活的头脑,也需要一双灵巧的双手,因此,提高动手能力尤其重要。大学生,走入社会还需要很多方面需要锻炼,其中包括语言能力,专业技术与组织行为经验。因此,不提倡埋头学术,而是要求大家有能力与人相处并且完整地表达自己的学术观点,逻辑严谨,反应机智,全面提高自己的综合素质。

最后,同学们与何群老师提问交流,都表示获益良多。这次宣讲,不仅让同学意识到了诚信的重要性,还得到了很多科研的建议和方法,是一次不可多得的经历。

 

您是本站第  访客
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统