【奖学金专访】“瑞”意进取——曦之奖学金获得者周瑞专访
发布日期:2014-11-21 浏览次数:  信息来源:生物学院

“你看出来我感冒了吗?”因为是熟人,所以刚一见面,周瑞就这么问记者。“咦?你感冒了?……好像是有点,听你的声音不大对。”如果不是周瑞这么问的话,记者肯定看不出来她感冒了,因为她看起来还是那么神采奕奕的。

“你给我打电话的时候我还在实验室呢,手机静音,等我做完实验我才看见。”还没来得及叮嘱她感冒要多注意休息,她就跟记者说起了之前约她见面的事,“感觉你们好忙啊,那天打电话的时候你也在实验室做实验。”“是啊,我现在会经常去实验室做实验,有一个周六,我从下午一直忙到晚上6点多,以为终于可以吃个晚饭,好好休息一下了,可是接近7点的时候有同学给打电话给我,我才发现我把晚上的选修课给忘了,于是急忙赶过去……”听她说到这儿,记者不禁暗自感叹着:大三真是好辛苦啊!

“对了,那你是什么时候进的实验室啊?”借着采访的机会,记者也顺便请教一下经验。“我是大二下学期进的,你也不用进的太早。因为大二上学期进到实验室 ,你们连最基础的生化都没学完,老师讲实验项目时,你完全无法理解。但是大三进的话,对于科研训练的时间要求来说,又太晚了。所以大二下学期是比较好的时间,有了一定的知识储备,又能提前适应一下实验室,找找自己感兴趣的点。”“原来是这样。那你晚上得几点才能睡啊?”“很少有早于12点的时候吧。”周瑞说:“我除了有一次感冒是晚上7点睡到了9点,9点的时候又爬起来写策划,其余时候都是12点以后才睡,不过,我其实还挺喜欢这种感觉的,就是在艰难的环境中保持那种昂扬向上的态度,保持那种干劲。”“有一种自己经受住了考验的成就感?”记者问道,她的回答也是肯定的。

“那你还做学生工作吗?”记者很好奇,“做啊,我最近在准备我们班的生物定向越野赛。”她的回答着实引起了记者的兴趣,深究之下,她解释说,“活动主要是在西区校园里,可能会进入个别实验室。每个地点都会有涉及到生物方面的题目或考验,有的会让你根据照片辨认植物,并在校园里找出来,有的是一些与活动相关的宣传页,要求随机发给不认识的人等。”“听起来很不错,既有学科方面的相关知识的考察,又让大家锻炼了与陌生人沟通交流的能力。我觉得做班长和团支书特别累,基本上任期内的一整年都要全身心地投入在上边。”“是啊,因为经常会有各种需要处理的事情,这些都是要花精力的。我这学期要做的事情挺多的,自己也挺累的,但是我仍然坚持了在办公室值班的工作,因为我想,我不能总是等着国家和社会来帮助我,我也应该做一些力所能及的事情,通过勤工俭学来减轻家里的负担。”记者很赞同她的观点,也很钦佩她的做法,对于一个要强上进的学生来说,即便再苦再累,也要坚持,也要靠自己的努力来赚取学费和生活费,而不是仅仅依靠国家的助学金。古人有言:穷且益坚,不坠青云之志。

最后,记者想和大家分享一句话,在采访的过程中,周瑞谈到了她父亲跟她说的一句话“你不是要抢夺别人的机会,而是要做好充足的准备,当你的机会来临时,你可以抓住它,而不是让机会溜走。”周瑞的优秀大概和她有这样一位优秀的父亲也是分不开的吧。

锐意进取,自立自强,这就是周瑞。