“平安之行,始于足下”——记我院2012级党支部系列党日活动
发布日期:2014-12-12 浏览次数:  信息来源:生物学院

为响应我校“平安校园我代言”的号召,进一步加强“先锋工程”建设以及支部同志思想觉悟、理论水平,我院2012级党支部组织党员与入党积极分子开展了“平安之行,始于足下”主题系列党日活动。

(一)积极分子观影讨论

为了让积极分子与党员彼此之间有更深的了解,向积极分子与支部党员宣传学校开展的平安校园活动,在学院老师的指导帮助下,2012级支部于11月底在学校图书馆研讨室开展了第一次党日活动讨论,。支部积极分子在支书带领下挂看了纪录片《邓小平同志的故事》。观看完毕后,积极分子们在支部书记和党员的带领下展开了有关党课理论学习的体悟、观影感受等内容的讨论。支部党员通过与积极分子之间的交流,为积极分子答疑解惑,既增进了积极分子们对党的认识,又增强了支部的凝聚力。支部书记李丛冉最后表示,观摩前人的丰功伟绩、学习前人的做事思路这些的确重要,然而,如果我们只是停留在看和学的层面上那么于我们自身或许有一定的帮助,但是对于身边的人却没有任何作用,而缺乏了对于周边人的感染作用的党员和积极分子本身的存在感就不会很高,虽然我们只是大学本科生,服务社会和解决问题的能力还不够完善,但是我们需要将有限的力量应用到实践中去,决不能只是停留在表面。眼下正值学校推行“平安校园”活动,我支部完全可以发挥自身带头模范作用,通过党员和积极分子们的一同努力,为大家带去安全意识方面的知识。在场的支部成员通过讨论认为,我们可以通过印发校园安全手册分发到本年级的各个宿舍中去,向大家提醒安全意识的重要性,从而通过我们的实际行动,践行先人的理念以及我们自身的目标。

(二)平安校园安全知识交流讨论

在第一次党日活动后,2012级支部进行了集体讨论学习。“打铁还需自身硬”——支部同学从自身做起,增强安全意识,丰富安全知识,继而向同学广泛传播,在发放安全手册的过程中有重点地向同学进行一定的知识提问,既丰富了活动内容,又有针对性地增强了同学们的安全防范意识。大家各抒己见,并在支部书记的带领下集体学习了安全手册中与大家关系密切的相关知识,增强了支部成员自身的安全意识,并为之后的发放安全手册活动打下了基础,进行了分工。

(三)走进宿舍践行安全

12月中旬,2012级支部进行了安全手册分发以及安全知识问答活动。以党员责任区为基础,各党员带领一名积极分子走进同学们的宿舍之中,将安全手册分发给每个寝室,并且与同学们一道排查了寝室的安全隐患死角,随后对各个寝室随机选取同学进行了安全知识的问答测验,对回答正确的同学我们都送上了小礼物以示鼓励,活动得到了我年级同学们的一致好评。

通过此次系列实践活动,我院2012级支部同学不仅提升了自身安全防范意识,同时将安全知识广泛宣传到全院,充分发挥了支部成员的先锋模范作用,使得我院学生对校园安全的关注得到了极大的提升。