感受民族文化,弘扬民族精神——记研十七支部党日活动
发布日期:2014-04-29 浏览次数:  信息来源:生物学院

 

  为了解我国多民族文化,感受各民族生活,412日上午,我院研究生第十七支部的同志们来到了位于北京市奥体公园附近的中华民族园开展党日活动,共同参观了这座大型民族文化基地。

  中华民族园是北京第一座大型民族文化基地,占地50公顷,园内建设有中国56个民族的博物馆和景区。南园内建有民族村寨36个,以及民族博物馆、民族展览馆、雕塑广场等。北园内有民族村寨16个,建有国内最大的铸铁望以及仿真的热带榕林、水中溶洞、土林、盘龙瀑布、阿里山神木和沧源岩画等。少数民族村寨均采用11的比例,按少数民族风格,真实再现出各个民族的文化遗存。

  大家首先参观了包括高山族,满族,白族和维吾尔族等在内的各民族的古建筑。这些建筑有的是用石头砌成,绘有古老的民族图腾;有的则是矮小别致的木屋;还有的则高墙红瓦,颇为气派。古建筑是各个民族所生活的地理自然环境的生动写照,也是各族人民智慧和勤劳的重要体现。接着,大家又参观了各民族的日常服饰和生活用品,有的民族服饰上绣着漂亮的小花,有的则装饰着耀眼的银器,不同的民族尽管文化和历史存在差异,但可以看出各族同胞都有着一颗纯洁质朴的爱美之心。参观结束后,支部同志共同观看了园中举办的精彩的民族歌舞表演 ,感受着各族人民对美好生活的孜孜追求。

  活动最后,支部成员举行了民族知识竞答, 大家在轻松的气氛中增长了知识。大家表示,民族文化是中华文明的重要组成,需要努力保护,才能使其得以不断传承。

 

【打印本页】 【关闭本页】