生物学院2014年野外实习(小龙门站)圆满结束
发布日期:2014-07-28 浏览次数:  信息来源:生物学院

 

 

  719日,为期一周的中国农业大学国家理科基地能力提高项目野外实习在我校生物学院启动。今年,来自中山大学、兰州大学、山东大学、东北农业大学、北京市第二十中学的30余位师生与我校生物学院2013及全体本科生一同前往北京市小龙门国家森林公园参加野外实习。

  生物学野外实习是课堂教学、实验的延伸和补充,实习使课堂与自然紧密联系,让理论和实践的完美结合,是生物科学专业人才培养中的一个不可或缺的重要环节,其内容涵盖动物学、植物学、微生物学、生态学以及自然地理学等相关学科。突出特点在于生动性、综合性和实用性,可以收到课堂教学无法达到的效果。

  带队老师出发之前在学校后勤处、实验室等各方面的支持帮助下,进行了周密而细致的准备工作,并印制了由我校生物学院李连芳和王宝青老师联合主编的《生物学野外实践手册》作为实习指导手册,确定了科学合理的实习考察路线。并于718日,在校内对学生们进行了“实习前培训”,让学生们在进山前做好充足的知识准备、物质准备、心理准备。

  实习中,大家8-10人一组,相互协作共用一套实习器材和每个人准备的实习用具,通过几天的磨合相处,同学们由最初的手忙脚乱到后来的学会相处、学会合作,后来分工明确、协调一致,大大增强了团队合作意识。在各位指导老师的带领下,大家一边行进一边采集,同时与老师交流请教,同学们在课堂中学到的理论知识在山路中得到了最好的实践验证。

  最后,大家通过标本展示、实习测试和专题报告会的形式对本次实习进行了总结,至此,生物学院2014年野外实习项目取得了圆满成功。

【打印本页】 【关闭本页】