【团日活动】“在希望的金秋”系列专题团日活动
发布日期:2015-12-08 浏览次数:  信息来源:生物学院

今年正值农大建校110周年,生物151团支部围绕着立志·使命的主题组织了名为“在希望的金秋”的系列专题团日活动
    1. 回顾历史,寻根溯源——校史馆参观
    十一月二日,生物151班全体同学乘坐校车赴西区参与本次团日专题活动——中国农业大学校史馆的参观。

追忆历史,这是农大的根基;怀念先辈,这是农大的光辉。初入校史馆大门,映入眼帘的是那镌刻着“团结、朴实、求是、创新”的校风与“解民生之多艰,育天下之英才”的校训的高墙。农大的历史道路是艰辛而又曲折的,由清末的农科学堂,到后来的北京农业大学,再到如今的中国农业大学;由五四运动的遗风,到抗日战争的求存,再到历尽岁月洗礼始终不变的金色的希望,农大的成功是无数科研工作者艰苦奋斗,默默奉献铺就而成的。曾经的无私奉献与牺牲所锻造出的农大人刻苦攻关不畏艰难的品性,震撼着每一位同学的心灵。了解历史,为农大,为国家做出贡献成为了每个同学心中的最高目标。参观结束后,怀激动之心情,感肩上之重任,全体同学在校史馆门前合影留念,圆满地结束了本次的参观活动。
    2.金色银杏,金色希望——奥森银杏叶祝福农大活动

今年正值农大110年生日,在“金色的希望”大主题之下,生物151班的同学决定用一种独特的形式来祝福这所百年老校——用银杏叶送祝福。
11714日,以宿舍为单位向同学们征集了小型作品。同学们在银杏叶上写上了祝福语,并拼成各种形状。从收集叶子到作品制作,整个过程充满了愉快的艺术气息。

在1115日,同学们踏上了去往奥林匹克森林公园的路途,去为母校的生日送祝福。同学们在草地上铺开一块布,用事先在校园里捡到的银杏叶在这张布上面摆下各种图案以示对母校的热爱和祝福。摆在最上面的是代表母校的英文名CAU,左下角是一串有着我院标志特征的DNA,表示我院学子对母校的依赖和挚爱。右面是母校老校门的大致形状,以示同学们时刻不忘母校历史,努力为她创造新的辉煌。在制作过程中,还频频引来群众围观,同学们也邀请他们为挚爱的母校送上了祝福和对母校的期待。

生物151团支部借本次活动向农大110周年献礼,更加热爱这所我们的即将在其中度过生命中最美好的四年的大学,并表达了我们对农大真挚的爱。

3.志存高远,展翅翱翔——徽章设计活动

这次大一年级的主题为立志.使命,而生物151团支部作为一个新成立的集体,决定设计一个属于自己的徽章,作为未来发展的旗帜与目标。。

在1116日到1123日,生物151团支部向全班的征集团体徽章的设计,为了提高大家的积极性,支部决定对于有重大贡献的同学做出奖励。在干部的积极号召之下,最终选出了两版可供选择的初稿。在共同进行了评价和商榷之后,同学们一致决定采用第二种设计方案,并针对其中的不足做了适当的修改。经过了一周的修改、绘制、上色之后,终于定稿。

其中左上角的枫叶代表植物,同时表达了同学们在未来研究的道路上所需要的坚忍不拔的品格,叶脉隐含着151的图案。右边的翅膀是蝴蝶和鸟类翅膀的组合,代表动物。左下角隐藏了CBS(生物学院)的图案,右上角是SW(生物)的图案,右下角的日月代表了生生不息,蕴含着同学们将传承生院人艰苦奋斗、勇于奉献等优良美德,为续写生院的辉煌而努力的决心。这张开的翅膀也象征着同学们即将为了梦想展翅翱翔。