学院新闻
学院公告
学术报告
课程公告
 
当前位置:首页
> 新闻公告 > 学院新闻
我院学生管理科赴南开大学、天津大学开展交流调研

  

  

111日,由我院分团委书记马紫威、就业办公室主任宋致远、学院五位辅导员及部分学生干部组成的调研小队,赴南开大学及天津大学生命科学学院,针对学生管理、就业创业、党团建设、校园文化载体等方面,开展深入的学习交流活动。

1日下午,调研小队与南开生命科学学院团委书记陈万胜等师生进行交流。南开大学生命科学学院历史悠久,目前设有五系二所二中心,具有相对成熟的管理模式。陈万胜对南开大学生科院的背景、学院团委的工作格局作简要介绍后,双方重点就院级团校党校的运行机制、学生会团总支工作模式、毕业生就业创业状况、研究生文体活动策划等展开交流。南开大学生科院的团校将课程设置与学生工作各模块打通,分层次开展团校和团干校,针对性强。春秋两学期各有名为“南开春讯”“秋之美”的两大科创工作重点,在植物认知、标本制作、学术前沿讲座等方面带领学生建立学科归属。在就创培训方面,开展求职技能和职业技术两方面的培训,并通过联系校友提供就业平台、实习参观、企业宣讲等提高学生的就业机会。

2日上午,小队造访天津大学生命科学学院。天大生科院团委书记刘立山,辅导员武璇、聂炳荣及学生社团团委书记陈德光向我行介绍了其学院的工作格局以及在学生成长服务、自主建设等方面的做法。其学生管理方面力求细致透明,要求辅导员充分做到了解每一位学生的情况,并通过“看照片说名字”的方法进行检验。天津大学生科院将社会实践与大数据调研相结合,将学科和社会热点问题相结合;同时依托北洋大讲堂、青年文化论坛开展、话剧排演等形式开展信仰教育,并初步试行了第二课堂成绩单学分制。

此次调研我院师生收获颇丰,同时也增强了与两校的友谊和交流。

摄影 / 张雅纯 程境

文字 / 张雅纯


您是本站第  访客
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统