通知公告

    通知公告

关于征集2018年度自主研究和开放课题等有关事项的通知
发布日期:2017-12-05 浏览次数: 信息来源:生物学院

农业生物技术国家重点实验室

关于征集2018年度自主研究和开放课题等有关事项的通知

 

各位负责教授:

根据学术委员会的建议和实验室工作安排,经主任会议研究,现对2018年度自主研究课题和开放课题进行部署,并对20162017年度课题加以中期考核和结题验收:

一、自主研究课题征集和申报

(一)申报原则

学术委员会建议实验室设立并完成具有代表性成果的重大研究项目。要看到重大课题长远的发展前景,充分发挥四个领域教授们的集体智慧,同时要加强与香港中文大学伙伴实验室具有方向性研究的交流合作,共同申请重大课题,优势互补,提出代表本领域研究方向的重大研究课题,认真写好项目申请书,经学术委员会评审、指导,通过相互合作,争取在五年内攻克能代表国家重点实验室水平的研究项目,发表高水平的论文。建议对于一般性的自主探索和开放课题不再资助。

(二)申报类型和要求

1设置类型:本年度只设置重大课题、重点课题和人才课题。

2自主研究重大课题执行学术委员会的指导意见,具体要求:要切合国家中长期科技发展规划的需要,符合实验室的主要方向,服务于农业生产,有重大成果产出可能性,2018年度继续在动物、作物、微生物和病毒领域主要围绕猪、玉米、固氮菌为研究对象,组织提出相关重大研究课题,推进教授(或与香港伙伴实验室)间实质性合作,引导大家开展持续稳定的研究,之前未在上述领域开展工作的人员可积极主动与相关团队沟通,根据自身情况,加入以上工作中去,逐渐靠向重点实验室主要研究方向。

3自主研究重点课题:仍然按领域设置,具体安排某位教授执笔,凝炼集中本领域的目标和内容、以领域团队形式申报,撰写的申请书和立项课题用于年终科研成果奖励经费的分配,并延用以前办法,对执笔人给予1万元的经费补助。

4、人才课题:本年度只支持引进人才近期回国及正在引进中的优秀人才)课题,对引进人才要考察其工作与本实验室发展方向的符合度、过去的相关工作积累、开展工作在国内外的先进性,重点支持有可能(或已经)获得青年千人计划、优青、教育部新世纪人才基金资助的优秀青年骨干。

以上课题申报须填写相应类别的《申请书》(详见附件)。

二、开放课题申报

按照学术委员会的意见,对一般性的开放课题不再资助,只设立重点课题。重点加强与香港伙伴实验室、国际和国内其他在本领域内做到前沿研究的实验室、国内边远地区(新疆、西藏、青海等)区域特色畜禽和作物研究的开放与合作。根据2015年初修订的办法,对开放课题继续实行后资助方式,重点实验室将对申报的开放课题全部予以立项,发表SCI文章(影响因子3分以上,注明开放课题编号,须与申请的课题内容相关,申请人确实参与研究工作,并有双方共同署名)后资助。发表文章后可随时提交给重点实验室,按IF值获得3万或5万的经费资助。申报须填写《开放研究重点课题申请书》。

三、20162017课题中期考核和结题总结

已经获得实验室自主研究课题和开放课题资助的教授们,请按照要求,2016年获准的课题需完成《结题审核表》,2017年获准的课题需完成《中期考核表》。

请教授们组织有关人员认真进行总结,中期考核主要是督促提示作用,可简要说明工作进展情况,结题审核须认真对待,并附上相关的成果材料,若尚无成果产出或进展不明显的,需要总结说明原因。若未按时提交总结材料,将影响到后期经费的使用和新申报课题的资助。 

四、时间安排及课题验收和评审

上述课题申报和总结材料需发送电子版,同时提交签名盖章的纸制版一份,于15日前提交实验室将汇总课题申报、结题材料,通过学术委员通讯和现场方式加以评审联系人:李音,电话:6273336662733055 E-mail: swly0013@cau.edu.cn

 

附件:课题申报、结题验收考核有关表格自主研究课题申请和结题表格.rar开放课题申请、结题表格.rar

农业生物技术国家重点实验室

0一七年十二月五日


【打印本页】 【关闭本页】