李继刚
教师简介
发表文章
获奖情况
承担项目及课题
专利情况
社会兼职
当前位置:首页
> 旧页面 > 师资队伍 > 教授 > 植物科学系
  教师简介

李继刚,博士,教授,博士生导师。植物生理学与生物化学国家重点实验室项目负责人(Principal Investigator)。2006年博士毕业于北京大学生命科学学院,2007年-2013年在美国耶鲁大学分子、细胞与发育生物学系(Department of Molecular, Cellular and Developmental Biology, Yale University)从事博士后研究。2013年以“拔尖人才”引进中国农业大学,任生物学院教授。2014年入选中组部第五批“青年千人计划”。


  学习与工作经历

教育背景

1997年9月-2001年7月,华东理工大学,工学学士学位

2001年9月-2006年7月,北京大学,理学博士学位

工作经历

2007年1月-2011年1月,耶鲁大学,博士后(Postdoctoral Associate)

2011年1月-2013年6月,耶鲁大学,副研究科学家(Associate Research Scientist)

2013年7月-至今,中国农业大学,教授


  研究方向

研究方向:植物光形态建成与逆境应答

光不但为植物提供光合作用所需的能量,而且还作为重要的环境信号,调控植物生长和发育的多个过程,比如种子萌发、幼苗去黄化(seedling de-etiolation)、避荫反应、开花,等等。植物通过不同家族的光受体(photoreceptors)感受不同波长的光,其中光敏色素(phytochromes)特异感受红光(600-700 nm)与远红光(700-750 nm)。拟南芥的基因组一共编码5个光敏色素蛋白(phyA-phyE),其中phyA是主要的远红光受体,phyB是主要的红光受体。本实验室通过结合分子、生化和细胞生物学的方法,研究远红光信号如何在植物中进行传递,以及光信号与植物逆境应答反应的交互作用(cross-talk)等。

1.光敏色素A(phyA)信号传导途径的分子机理

野生型(wild-type, WT)拟南芥的幼苗在黑暗下发育出较长的下胚轴(hypocotyl)和闭合的子叶(cotyledon),但是在远红光下则展现出较短的下胚轴和张开的子叶;然而,phyA突变体无法感受到远红光信号,在远红光下发育出黑暗下的表型,即具有较长的下胚轴和闭合的子叶(见下图)。

经过多年的研究,尽管人们已经发现了phyA信号传导途径的几个关键调控因子,但是已知信号通路中还缺少很多的连接点,暗示还有许多重要的调控因子未被发现。但是,传统的通过筛选T-DNA插入突变体的方法已经很难筛选到新的调控因子。因此,本实验室将尝试通过筛选activation-tagging的拟南芥突变体库,筛选在远红光下具有长下胚轴表型的突变体。确定突变基因后,将尝试阐述突变基因在phyA信号传导途径中的工作机理。

2.光信号传导与植物逆境应答反应的交互作用

已有的研究表明,光信号传导途径与植物逆境应答反应存在着交互作用;然而,人们对此知之甚少。本实验室将对光信号传导途径的多个突变体进行逆境(盐、旱和低温)处理,从而推断哪些突变基因可能参与了光与逆境应答反应的交互作用。随后,通过一系列分子、生化和细胞生物学的方法,我们将尝试阐述这些基因介导光与逆境交互作用的分子机理。


  主讲课程

研究生 《现代生命科学研究技术(酵母单杂交)》、《植物学Seminar》


  联系方式

联系电话:86-10-62734830 (O);86-10-62734853 (L)

E-mail:jigangli@cau.edu.cn

 


您是本站第  访客