学院新闻
学院公告
学术报告
课程公告
 
当前位置:首页
> 新闻公告 > 学院新闻
我院举行2017年度研究生学术年会暨国家奖学金评审答辩会

  

  

  

  

  

9月23、24日,生物学院2017年度研究生学术年会暨国家奖学金评审答辩会在生命科学研究中心报告厅隆重举行,生物学院约500名研究生和部分研究生导师参加了会议。会议由生物学院学位评定分委员会主席、副院长何群教授主持。

首先,巩志忠院长介绍今年学院研究生国家奖学金评审程序和要求。接着张树川副书记宣读了评审规则。生物学院在总结过去国家奖学金评选经验基础上,制定了国家奖学金评审细则。按照学院研究生国家奖学金评审细则要求,采取个人自荐和实验室推荐相结合方式产生的40余名国家奖学金、专项奖学金推荐人选,经各系初审后,在学院以学术报告的形式进行答辩,通过学院奖学金评审小组评定确定最后的获奖者名单上报学校审定。

答辩会上,各候选人按抽签确定的顺序依次按规定要求做科研工作汇报,接受评委提问。由院导师代表组成的答辩评审小组进行了现场评审打分。最终吕聪等16名博士和李鑫2名硕士获得国家奖学金,刘立雪等多名同学获得了专项奖学金。参加答辩的研究生按要求制作了学术墙报,提前展出,学院研究生以实名方式参与了“优秀墙报奖”的评选活动,根据研究生的投票结果,将评选评出“优秀墙报奖”。在答辩中,还有评审现场审阅各位答辩人的实验记录本,最终评出了2名“最佳记录奖”。同时,同学们还通过微信投票参与互动,预测国奖得主,命中率高的将获得“神算子奖”。

与会研究生纷纷表示受益匪浅,通过参加这次会议,聆听优秀学生的科研报告和评委的点评、指导,取长补短,经历了一次难得的锻炼机会,促进了相互之间的学术交流,为自己以后的科研道路积累了经验。与会教师认为国家奖学金的评定以学术报告的形式开放举行,并增设学术墙报展示科研工作可以更好地锻炼学生的个人能力提高素质,更好地促进学术交流。评定中评委们还认真查看科研记录的规范性、完整性,有利于促进研究生严谨的科学态度、务实的工作作风、规范的科学行为和创新的科学精神,必将有效促进研究生综合能力的培养和科研水平的提高。

 

 摄影/张雅纯  张梓乔  高旭

 文字/陈文珈

 编辑/高旭


您是本站第  访客
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统