综合新闻

    综合新闻

Plant Cell | 我实验室揭示小麦多倍体化过程中基因组印记的保守性
发布日期:2018-01-05 浏览次数: 信息来源:生物学院

2018年1月3日The Plant Cell在线发表了农业生物技术国家重点实验室辛明明副教授为通讯作者的题为“Genomic Imprinting was Evolutionarily Conserved during Wheat Polyploidization”的研究论文。该研究揭示小麦多倍体化过程中的基因组印记在进化上是保守的。


基因组印记是一种表观遗传现象,导致基因根据其亲本来源出现差异表达。为评估基因组印迹的进化保守性和倍性对这一过程的影响,作者利用转录组测序对二倍体(Aegilops spp.)、四倍体和六倍体小麦(Triticum spp.)不同发育阶段的胚乳中原始亲本特异性基因的表达模式进行了分析。结果在二倍体、四倍体和六倍体小麦中分别鉴定出91、135和146个母本或父本表达的基因(MEG或PEG),其中52.7%在不同发育阶段表现出动态表达模式。GO富集分析表明,MEG和PEG分别参与代谢过程和DNA依赖的转录过程。在小麦六倍体化过程中,将近一半的印迹基因表现出保守的表达模式。在六倍体小麦不同亚基因组中百分之四十源自全基因组重复的同源对是母本或父本偏爱的。此外,四倍体和六倍体小麦的基因组重复后,通过串联重复进化同源对的印迹表达分别为41.2%和50.0%。


以上结果表明,基因组印记在TriticumAegilops之间及这些属之间物种的多倍体杂交中是进化保守的。

Figure 4. Imprinted Genes that were Evolutionarily Conserved during Hexaploidization.

tpc.17.00837.full.pdf

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统