我院学生管理科赴上海交大、华东师大、同济大学开展交流调研
发布日期:2018-11-14 浏览次数:  信息来源:生物学院

  

  

  

  

10月31日晚,我院分团委书记马紫威,就业办公室主任宋致远,学生事务管理科老师马俊瑜、赵淼,班主任代表迪娜,专职辅导员王轩、王雯、李昭航及部分学生干部组成调研小队,赴上海交通大学生命科学技术学院、华东师范大学生命科学学院及同济大学生命科学与技术学院,就机构设置、学生管理、党团建设、就业创业等方面开展交流调研。

11月1日上午,调研小队抵达交大生命科学技术学院,受到学院学生办主任、学生党总支书记张燕红等热情接待。双方就党建工作、志愿服务、就业帮扶、社会实践、就业创业、资助工作、学生干部培养等开展深入交流。上海交大生科院重视人才培养,实行学生学业帮扶、安排生活指导老师等管理方案;同时开展“助飞计划”,在长期摸索中逐步形成“保障型-服务型-引导型”的资助体系,保障家庭困难同学的基本生活;实施“储才计划”,使学生干部选拔培养与志愿服务、党建工作相互配合。

下午,小队造访华东师范大学生命科学学院,学院团委书记李初旭等向我行介绍了其特色的管理体系。学院团委管理学生组织及团支部活动,学生会下设一室五中心,形成一系列特色文化活动,如“生科游园会”、“志愿者之夜”等,全方位配合学院开展教学团建工作。开展“三级阶梯”学生专业发展培养,科普讲座、专业讲座、学术报告、科创项目循序渐进;设置“菁英班”,重视师生座谈会的质量与效率,培养高素质、高水平的生命科学人才。

2日上午,同济大学生命科学与技术学院党委副书记陈一希等接待了我院调研小队。同济大学生物系具有良好的学科基础,著名生物学家童第周等优秀科研人才曾在此任教,经过改革与发展逐渐形成了今天年轻而有活力的生命科学与技术学院。作为同济大学“三级育人”试行点,同时推行班主任制与导师制,入学即为新生配备导师,帮助新生尽早融入校园生活,适应科研环境。学院紧抓党团建设,与校党支书联席会紧密配合,积极开展党支书培训,赴井冈山、延安学习红色精神,并选荐优秀学生到对口中学进行共建工作。

调研小队与三校友好交流,共促共进,加强了与三校之间的友谊,为完善我院管理体系提供重要参考。


文字:张雅纯

摄影:王雯 和莹

编辑:张雅纯


【打印本页】 【关闭本页】