微生物系党支部邀请王贺祥教授作专题报告
发布日期:2018-11-16 浏览次数:  信息来源:生物学院

  

2018年11月16日上午8点,微生物系党支部邀请优秀党员王贺祥教授,在生命科学研究中心B080室做了一场“科学技术只有与生产实际相结合才能彰显其价值”的主题报告。

王贺祥教授是国家食用菌产业技术体系岗位专家,十多年来,他一直深入基层,将科研工作与服务三农有机结合。王老师分享了在北京郊区推广栗蘑种植的经历。北京郊区板栗树种植面积大,修剪下来的枝杈没有用处,堆在地里占空间还容易滋生病虫害。王老师想到了用这些枝杈栽培一种长在板栗树下的野生食用菌--栗蘑。此时,北京市科协正在进行“科技套餐配送工程”,王老师利用这一平台,选择昌平区延寿镇进行试点,将技术含量较高的菌袋制作交给企业,农民主要负责后期维护和采摘,简单易学,便于控制质量。板栗树下栽培栗蘑不仅实现废物利用,而且还可以实现板栗树增产的双丰收,这种循环经济发展模式很快在京郊地区推广开来。王贺祥老师还在当地尝试栗蘑的“反季节栽培”,同样获得巨大成功。王老师还结合“隐孔菌抗猪蓝耳病的发现”、“泰山天花(灰树花)治疗咽炎的发掘”、“美味牛肝菌亚硝酸还原酶”和“松茸血管紧张素转换酶抑制剂”等成功的基础研究案例,深入阐述了科学技术只有与生产实际相结合才能彰显其价值,并鼓励老师和同学们多深入基层,发现问题、解决问题,真正实现科技服务农业。王老师的报告让与会师生深受触动,表示在今后工作中不断创新,努力将科学研究与三农实践相结合。

微生物系教师和一年级学生现场临听了王贺祥教授的专题报告。本次报告,也是“锡文系列讲座”课程的内容之一。


【打印本页】 【关闭本页】