我院举行校友创新创业导师聘请仪式
发布日期:2018-11-07 浏览次数:  信息来源:生物学院

  

  

2018年10月30日晚,我院聘请凯风新农科技有限公司董事长吕玉才、科普专栏作家汤波、中国农业大学生物学院教授张华三名校友为我院的创新创业导师,学生工作处老师马紫威、宋致远,学生管理科老师李昭航出席。

马紫威、宋致远为吕玉才、杨波和张华颁发聘书,正式聘请三位为我院的创新创业导师。仪式结束后,三位导师分享了自己的人生经历,为大学生的职业生涯规划提供借鉴。

吕玉才从自身的经历出发,讲述他在农大收获的学业与爱情,在创业路上夫妻同心上阵的故事。恰当而不失幽默地将固液堆肥比喻成“作物的面包与啤酒”,在逐利为上的思潮下仍把持着自己的情怀和责任,将“同天地对话”的哲学思想贯穿在他公司的核心理念里。述尽创业途中的坎坷,内容发人深省。

汤波精练地讲述了自己受万物简史一书所影响而进行科普创作的故事。他引用了习总书记的话:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。”充分论证了科普创作的职业方向的潜力。

张华从自己的科研生涯为着眼点,言简意赅地指出“尽早明确自己的目标”对于科研意向的重要性。他将科研比喻成森林中探宝人,需要热爱、专注和坚韧,野心、聪慧与运气。艰辛伴随在这条荆棘路边,但“科学永远不会辜负你的努力”。在宝藏的那头,有着“全世界只有你一人知道的秘密”,拥有它的成就感将无可比拟。

座谈环节数名同学向导师们提出问题,导师的回答也令各位同学受益匪浅。据悉,生物学院会继续聘请校内外行业各领域校友作为就业创业导师,组成就业创业导师库,以进一步提升我院学生就业能力,助力双一流拔尖创新人才培养。

 

文字:张章

摄影:和莹

编辑:张雅纯


【打印本页】 【关闭本页】