2018年3月16日“微生物学前沿”学术报告
发布日期:2018-03-12 浏览次数:  信息来源:生物学院

报告题目:病毒的生态与进化

报告人:张全国 教授 (北京师范大学生命科学学院) 

报告时间:2018年3月16日 (周五) 下午14:00-16:00  

报告地点:兽医楼145

 

欢迎各位老师同学踊跃参加!农业部土壤微生物重点实验室

 

张全国教授简介

      2001年获北京师范大学生物学理学学士学位,2005年获北京师范大学生态学理学博士学位,2008年获牛津大学生态学哲学博士学位。2009年至今在北京师范大学工作,任副教授、教授。2012年获得自然科学基金优秀青年项目,2013年入选万人计划青年拔尖人才支持计划,2017年获得国家杰出青年基金项目。任《Biology Letters》、《生物多样性》编委。

 

    主要研究方向: (1)实验进化生态学,以模式微生物系统开展进化实验,研究快速变化环境中种群适应性进化发生的规律以及对种群续存的影响,并借鉴进化生态方面的理论研究细菌抗药性进化的控制;(2)土壤病毒生态学,通过野外和室内操纵实验研究土壤病毒在微生物群落结构和功能维持方面发挥的作用,以及病毒对细菌造成的下行控制在全球变化背景下的响应。


【打印本页】 【关闭本页】