学院新闻
学院公告
学术报告
课程公告
 
当前位置:首页
> 新闻公告 > 学院新闻
北京市大学生生物学奇思妙想及实验设计竞赛决赛成功举办

 

 

 

6月24日上午8点30分,北京市大学生生物学奇思妙想及实验设计竞赛决赛于中国农大西校区生命科学楼报告厅拉开帷幕。本次竞赛以“流感病毒之我见”为主题,分为奇思妙想竞赛、实验设计竞赛两部分,分上下两场进行。来自12所京内高校共计31支团队参加了奇思妙想竞赛, 83支团队了参加实验设计竞赛。经过各校初赛、市级初赛选拔,现场将决出两项比赛的市级一、二、三等奖。

北京市大学生生物学竞赛是由北京市教育委员会主办,中国农业大学承办,面向北京地区高校生命科学及相关专业本科生开展的竞赛,已经连续举办四届,总参赛人数超过2800人次。

大赛伊始,生物学院副院长于静娟致辞,并介绍北京市生物学竞赛概况。接下来由主持人讲解答辩的具体规则。奇思妙想选手们按照抽签顺序依次上台进行答辩,针对流感病毒的防护和治疗主题,提出各组精心准备的独特见解和想法。各位选手脑洞大开,使得现场评委和观众们眼前一亮。每组答辩完毕,评委老师都会提出问题及建议,并对各小组进行评分。

实验设计竞赛在奇思妙想竞赛之后接着进行。各组选手为在场的评委展示其实验设计方案,以及比赛期间在实验室内的工作成果,评委也对每组答辩提出相应问题。最后一组答辩结束后,评委老师对本次竞赛的总体答辩情况进行点评,并表达了对各组同学参赛几个月以来实验成果的肯定与支持。经过分数统计,现场得出了本次竞赛最终结果,其中成绩特别优异的团队将推荐参加11月举行的“全国大学生生命科学竞赛”决赛。赛后,各位选手与嘉宾评委进行了合影留念。

本次竞赛由北京大学教授贺新强,中国农业大学教授傅缨,北京师范大学教授李森,中央民族大学教授王俊丽,北京林业大学教授陆海,首都师范大学教授范黎,北京科技大学高级工程师吕乐,北京联合大学教授黄迎春,北京城市学院教授张亚兰,北京工业大学副教授张芳,北京工商大学副教授宋丽雅,北京化工大学副研究员聂开立,北京自然博物馆副研究员夏晓飞等担任评委。


文字:董天语

摄影:和莹 王帅

编辑:张雅纯

您是本站第  访客