我院召开2018级本科生开学典礼暨新生入学教育大会
发布日期:2018-09-09 浏览次数:  信息来源:生物学院

 

 

 

9月7日上午,我院153名新生到达西校区,参观校史馆及生命科学研究中心实验室,并于生科楼报告厅参加生物学院2018级本科生开学典礼暨新生入学教育大会。

本次大会由我院党委书记史长丽主持,院长巩志忠,副院长何群、于静娟,系主任杨淑华、郭岩、楼慧强、崔胜,教务老师马俊瑜、学生管理科老师马紫威、宋致远,专职组织员赵淼,专职辅导员王轩、王雯及2018级各班班主任、辅导员出席本次会议。

大会开始,史长丽书记介绍了我院2018级新生的基本情况,并对新生的到来表示了热烈的欢迎与真挚的祝贺。试验181班崔季萌作为新生代表发言,她讲述了自己对生物的感情由好奇到热爱的心路历程,并表示少年时光一去不复返,劝告大家要珍惜时间,“花有重开日,人无再少年。相逢拌酩酊,何必备芳鲜”。生院第二十四届学生会主席刘艳琴作为在校生代表,分享了自己在学习上的经历以及生活中的体会,表达了对学弟学妹们的殷切期望,希望他们能够对自身有一个清楚的认知。“长江学者”、生物化学与分子生物学系系主任郭岩作为教师代表,告诫新生们不要忘记学习的本分,鼓励同学们要建立短期、中期目标,并强调新生要培养好的学习习惯,与好的朋友交往,慎重选择社团,正确了解和定位自己。

院长巩志忠随后发表讲话,巩院长指出,当代大学生需要自觉,无论是在学习上还是在生活中,都要严格要求自己。巩院长建议新生进行身体管理,利用空闲的时间锻炼,提高身体素质,并处理好周边的人际关系,积极与人交流,在忙碌的学习中享受大学生活;还要注意保持宿舍的干净整洁,珍惜大学的学习机会和美好时光。

为了增强新生加入生院大家庭的自豪感、荣誉感和责任感,大会上进行了院徽佩戴环节。史长丽介绍了院徽图案的代表意义及院训的出处,并带领新生宣誓。铮铮之誓,陪伴着新生们探索前行,希望同学们珍惜生院人的荣誉,并将这份荣誉视为人生中重要的一部分,在生命科学领域开始新的旅程,奔向理想的远方。最后,史长丽祝愿新生在未来的生活中学业有成,幸福成双,开学典礼至此圆满结束。

大会的第二部分为新生入学教育,由副院长于静娟、教务管理科老师马俊瑜、专职辅导员王轩分别为新生介绍学院本科生教学体系与课程设置、学籍管理和选课情况、学生评价体系与奖助政策,使新生对我院的学生培养计划等方面有一个全面、具体的认识。

正德厚生,生生不息。愿生院的每一位学子都能秉承院训,勇敢地捍卫真理,不懈地探索创新,去演绎自己的精彩人生。

会后,师生在生科楼前合影留念。

 

文字:万颖诗

摄影:和莹 王帅

编辑:张雅纯


【打印本页】 【关闭本页】