Mol Plant|李少芳副教授研究揭示植物中广泛存在的RNA共转录剪接现象及其调控机制
发布日期:2019-11-25 浏览次数:  信息来源:生物学院

 

       RNA剪接是真核生物遗传信息传递的核心步骤,是指真核生物RNA转录后去除内含子并将外显子重新连接起来的现象,决定了成熟RNA的功能,在个体发育、细胞分化和响应外界环境过程中具有重要的作用。剪接因子识别pre-mRNA的顺式元件是剪接体组装的重要条件,但是研究表明还有其它的未知因素参与了剪接体组装的过程。剪接因子识别pre-mRNA的顺式元件是剪接体组装的重要条件,但是研究表明还有其它的未知因素参与了剪接体组装的过程。近年来,一系列的研究揭示了表观遗传修饰参与调控可变RNA剪接的过程,这种调控的前提条件是RNA剪接发生在染色体结合的新生转录RNA上,也就是RNA的共转录剪接。

 

近日,Molecular Plant在线发表了一篇题为“Global co-transcriptional splicing in Arabidopsis and the correlation with splicing regulation in mature RNAs”的研究论文,揭示了植物中的RNA共转录剪接现象及其调控机制。该研究通过构建拟南芥中染色体结合的新生转录本RNA文库,揭示了植物体内普遍存在的RNA共转录剪接现象。

       RNA共转录剪接的效率取决于内含子所在的位置,内含子越靠近转录终止的3’末端,RNA发生共转录剪接的时间越短,因此RNA共转录剪接的效率较低。除此之外,作者发现基因上的内含子数目是另外一个影响RNA共转录剪接效率的因素,并导致了基因长度、内含子和外显子长度与RNA共转录剪接效率的间接相关。



    研究通过分析大量的转录组数据,发现RNA共转录剪接效率与剪接因子等调控成熟mRNA的内含子滞留水平显著相关。对经典的RNA剪接因子MAC复合体的两个突变体的新生转录本文库进行了测序,发现了MAC的突变在新生转录本中造成两类位点的RNA剪接缺陷, 其中一类位点的RNA共转录剪接水平低,这类位点的RNA剪接缺陷在新生转录本和成熟转录本中水平差不多;而另一类位点具有正常的RNA共转录剪接水平,这类位点的RNA共转录剪接缺陷在成熟转录本得以修复。

    中国农业大学生物学院李少芳副教授为本论文的第一作者和通讯作者。美国加州大学陈雪梅教授和中国农业大学巩志忠教授也参与了此研究工作。该研究得到了中国农业大学优秀人才启动经费的资助。


    论文全文链接:https://www.cell.com/molecular-plant/fulltext/S1674-2052(19)30367-3





 



 


 

【打印本页】 【关闭本页】