李颖章课题组揭示H2Bub1调控拟南芥抗大丽轮枝菌毒素的分子机制
发布日期:2019-11-06 浏览次数:  信息来源:生物学院

       近日,Plant Physiology在线发表了中国农业大学李颖章团队题为“H2Bub1 regulates RbohD-dependent H2O2 signal pathway in the defense responses to Verticillium dahliae toxins” 的研究论文。该研究指出,拟南芥组蛋白H2B单泛素化H2Bub1调控H2O2 信号途径,参与拟南芥抗大丽轮枝菌毒素(Verticillium dahliae toxins, Vd-toxins) 的防卫反应。


       组蛋白H2B单泛素化(Histone H2B monoubiquitination,H2Bub1)在调控植物生长发育以及植物抵抗环境胁迫过程中发挥重要作用。已有的研究证明,H2Bub1调控拟南芥抗Vd-toxins防卫反应,HUB功能缺失突变体对Vd-toxins反应敏感。然而,有关H2Bub1调控拟南芥抗Vd-toxins的分子机制尚不清楚。本研究发现,HUB介导的H2Bub1调控NADPH氧化酶RbohD基因表达,该表达与H3K4me3在RbohD上富集有关,依赖NADPH氧化酶RbohD产生的H2O2信号是介导拟南芥抗Vd-toxins防卫反应的关键信号。同时,H2Bub1促进MPK3和MPK6的激活,MPK3和MPK6催化WRKY33磷酸化,磷酸化的WRKY33调控RbohD的表达。此外,MPK3和MPK6与PTP1和MKP1互作,共同调控H2O2的产生。研究证明,PTPs- MPK3/MPK6-WRKY信号通路在调控拟南芥抗Vd-toxins防卫反应中的H2O2信号起关键作用。该研究为进一步阐述拟南芥抗Vd-toxins防卫反应的分子机制提供新的思路。

       该研究由生物学院李颖章课题组完成,博士生赵军陈秋红为论文共同第一作者,博士生周飒孙玉慧李欣岳参与研究,李颖章教授为通讯作者。相关工作得到了国家自然科学基金和国家转基因重大专项项目的资助。

       文章链接:http://www.plantphysiol.org/content/early/2019/10/30/pp.19.00913


【打印本页】 【关闭本页】