LSD1 Contributes to Programmed Oocyte Death by Regulating the Transcription of Autophagy Adaptor SQSTM1/p62
发布日期:2019-12-06 浏览次数:  信息来源:生物学院

组蛋白去甲基化酶LSD1通过调控自噬受体p62的转录调控卵母细胞的程序性死亡

雌性哺乳动物中,卵母细胞以卵泡的形式存在于卵巢中,当原始卵泡库建立完成,卵泡的数量便不会再增加,因此原始卵泡库的大小决定了雌性哺乳动物这一生的生殖寿命。早在上个世纪七十年代,研究人员就发现在哺乳动物原始卵泡形成的过程中,只有约三分之一的卵母细胞会被卵巢内的体细胞包裹形成原始卵泡,剩余的约三分之二发生丢失。卵母细胞是在何种情况下启动了丢失机制的分子机理仍不清楚,因此研究原始卵泡的形成和维持机制对于揭示卵泡发育的机理和促进辅助生殖医学进步都显得至关重要。本研究发现,在原始卵泡库建立的过程中,组蛋白去甲基化酶LSD1可以影响原始卵泡的存活。进一步发现LSD1主要是通过调控自噬来调控生殖细胞数目的。LSD1通过其组蛋白去甲基化酶活性影响H3K4me2的水平来直接调控自噬基因p62的转录,从而影响生殖细胞的数目。另外,该研究发现在生理情况下,原始卵泡形成期间也存在明显的自噬,且自噬的发生与LSD1蛋白的下降、生殖细胞的大量丢失三者相关联。

LSD1在卵母细胞丢失过程中的作用模式图

A. 生理情况下,自噬的发生与LSD1蛋白的下降、生殖细胞的大量丢失三者相关联。 B. LSD1调控卵母细胞丢失的机制。

中国农业大学博士生何美娜和张拓为论文共同第一作者,中国农业大学生物学院王超为通讯作者。

Manuscript ACE-19-0353.docx