【教学中心】关于开展2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”研究的通知
发布日期:2019-08-25 浏览次数:  信息来源:生物学院

各学院(教学部):

根据《北京市教育委员会关于开展2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”建设工作的通知》(京教高〔2019〕4号),现将开展2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”研究工作的有关事项通知如下:

一、  建设目标

紧密结合国家发展战略和北京市经济社会发展需求,发挥学校办学优势及特色,以育人为核心,开展教育教学改革,支持一批本科人才培养建设项目,有效发挥教学改革在提升人才培养能力中的重要作用。

二、  申报条件

2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”面向在京普通本科高校。申报项目可以是综合性育人改革,也可以是专业、课程、教材等单项改革项目,具体形式不限。申报项目需具备以下四个基本条件:  

1.申报项目应坚持问题导向,能够切实解决人才培养中的具体问题;

2.申报项目具备一定的建设基础,已经取得了初步成果;

3.申报项目具有较为完善的改革建设思路和创新点;

4.申报项目预期建设成效显著,成果有较好的推广性。

三、  项目类型

2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”分为一般项目、重点项目和重大项目三类,各类项目建设周期均为2-3年。

一般项目:按照北京市教委下达的限额(4项),由我校组织评审,报市教委审核备案后认定。

重点项目:按照北京市教委下达的限额(1项),由学校申报,市教委组织专家评审确定。

重大项目:由市教委根据各校重点项目申报实际情况,结合市教委年度重点工作和建设方向,在重点项目中进行遴选确定。

四、  项目申报与遴选

1、一般项目采取自愿申报,学院择优推荐,学校评选,报北京市教委审核备案的方式。请各学院重视本次项目申报,以冲击下一届市级乃至国家级教学成果奖为目标,整合资源,精心组织,着力凝练有影响力的项目。每个学院推荐的项目不得超过2项。

请有申报意向的老师,于8月28日11点前,将《2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”申请书》(见附件)电子版发送到wuxiaolan@cau.edu.cn,纸质版一份送交教学中心313办公室。教学中心将择优推荐本科生院。

2、重点项目由本科生院统筹申报。

3、学校将于9月上旬组织专家评审,确定一般项目与重点项目名单,具体时间地点另行通知。

4、2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”申请采取网上填报与纸质材料提交相结合的方式。学校选出的项目需在2019年9月25日之前将项目申请书上传至北京高等教育“本科教学改革创新项目”申请平台。

五、项目管理

2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”由市教委统一公布。市教委将给予立项项目政策和资金支持。项目经过相应建设周期并通过验收程序后,市教委将公布验收结果,同时发放结题验收证书。

建设项目均需在平台直接填报并提交项目建设中期报告及结题报告。一般项目由各校自行组织中期检查及结题验收,重点和重大项目由市教委统一组织中期检查及结题验收,重点和重大项目在结题验收时还应提交纸质版结题报告一式三份。

建设项目目标、内容、进度安排及项目负责人不得随意调整,项目实施过程中如确需调整或变更的,项目所在学校应在平台提交申请,经市教委批准后方可调整变更。

学校对项目统筹及监督,给予立项项目配套建设经费支持,把握项目建设进度,确保项目建设取得预期目标。

联系人:刘为民    62736953         lwm@cau.edu.cn

附件:2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”申请书

 

 

 

       中国农业大学本科生院

                                        2019年7月1日

 

 

附件下载:

    附件-2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”申请书.docx

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】 【关闭本页】