陈文新院士等荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
发布日期:2019-09-25 浏览次数:  信息来源:生物学院

 

我院中国科学院院士陈文新等人,荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。924日,受学校委托生物学院党委书记孙德昊为陈院士颁发纪念章。

陈文新院士是著名的微生物学家、农业教育家。毕生致力于土壤微生物学与细菌分类学的教学和科学研究,组织全国20余个单位的微生物学工作者,共同完成全国32个省(市)600多个县,不同生态条件下各种豆科植物根瘤菌资源调查,保藏根瘤菌近两万株,建立了世界上最大的根瘤菌种资源库,发表2个根瘤菌新属,所发表新种数量约占全部已知根瘤菌物种的三分之一;发现一批抗逆性很强的根瘤菌种质资源;从分类学角度获得豆科植物与根瘤菌共生关系的新认识;发表SCI文章120余篇,被引用4300多次。

她先后获得农业部科技进步一等奖 (2),国家教委科技进步二等奖(2),国家自然科学二等奖、教育部高等学校自然科学一等奖等奖项。

 

生物学院副院长楼慧强、饶晓盼,微生物学与免疫学系系主任田长富等人参加活动。

        背景材料:

    颁发中共中央、国务院、中央军委的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义,这是新中国成立70周年系列活动的重要组成部分。纪念章主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒。核心部分为五星,代表国家荣誉;“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程;团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。旨在表彰中华人民共和国成立前参加革命工作和健在的老战士老同志、中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员、中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人),以及为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】