关于国庆节假期安全的提示
发布日期:2019-09-30 浏览次数:  信息来源:生物学院

全院师生:

国庆假期将至,根据学校安排,10月1日—7日国庆节放假7天。为使广大师生员工度过一个平安的假期,现将有关安全问题提示如下:

一、消防安全

1.各实验室放假前要认真进行消防安全隐患自查工作,对查出的隐患,能整改的要立即整改,确保安全。

2.清理各场所内易燃杂物,禁止在消防疏散通道内堆物和擅自封闭消防疏散通道。

3.学生在宿舍内严禁使用明火和违章电器,严禁私拉电源电线,离开宿舍时将电器和电源关闭。

4.严格落实实验室安全管理制度,认真落实实验室消防安全职责。

二、交通安全

1.节日期间,交通拥挤,提醒同学们自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营和超载车辆;注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;外出的同学要尽量结伴而行。及时将自己的出行计划告知家长、辅导员及同学。

2.驾车外出游玩,要提前检查车辆安全状况,严格遵守交通安全法律法规, 坚决杜绝疲劳驾驶,做到开车不喝酒,喝酒不开车,文明驾驶。

3.学生离校前应主动向班主任、辅导员报告个人假期去向,按照规定履行相关手续,返校后及时告知班主任、辅导员。

三、治安防范

1. 外出时在公共场所要时刻提高警惕,看管好自身财物,不要随身携带大量现金。现金、重要证件、重要物品避免放在一起。

2. 遵守公共秩序,注意公共安全。不酗酒滋事,不围观、不参与聚众闹事。

3.留校的同学离开宿舍、夜间睡觉时关锁好门窗,不要在宿舍留宿外来人员。

4.不要给陌生人汇款,此处“陌生人”包括:“警察”、网店店主、素未谋面的“老师”或“领导”、电信服务商、银行工作人员等,不点击来源不明的链接。

四、其他注意事项

放假期间作息时间变化,要注意养成健康的生活习惯,多休息,不熬夜,注意个人卫生和饮食卫生;不要过度劳累,避免出现“节后综合症”。

 

祝全体师生假期愉快,度过一个安全、健康、充实的国庆假期!

生物学院

2019年9月30日


【打印本页】 【关闭本页】