【团学工作】关于评选中国农业大学2019-2020学年创新创业奖学金的通知
发布日期:2020-11-26 浏览次数:  信息来源:生物学院

  为进一步规范创新创业奖学金有关工作,协同推进学校人才培养模式改革,深度融合第一课堂和第二课堂,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,鼓励学生积极参与创新创业实践活动,在全面素质提升的基础上促进学生的个性发展,营造创先争优的良好氛围。根据学校奖学金评选工作的整体安排,学校决定开展2019-2020学年创新创业奖学金的评选工作,具体事项通知如下:

 

一、奖励办法

 1、奖励对象

  创新创业奖学金重点奖励通过参加“挑战杯”、“互联网+”等竞赛并取得优异成绩;发表高水平研究论文、获得授权专利等取得优秀科技创新成果;参加创业实践取得显著影响力的学生个人,奖励对象为符合条件的我校全日制在校注册的本科生和研究生。

 2、奖励标准

  生物学院评选4名,其中本科生、研究生的获奖比例在原则上各占50%。奖金为3000元/人。创新创业奖学金可以和其它奖学金兼得。

 3、申请条件      

  (1)在校各学院二年级(含)以上全日制本科生、硕士研究生、博士研究生;

  (2)热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵守校规校纪,未受纪律处分,未出现德育负面清单情况,遵守学术道德,本科生综测排名不低于班级前50%;

  (3)符合《中国农业大学本科生奖学金管理办法》、《中国农业大学研究生奖学金管理办法》中规定的评选条件;

  (4)申请人于2019-2020学年应突出但不局限于在以下某一个方面取得显著成果:

本科生:

  ①参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛和中国“互联网+”大学生创新创业大赛获得省部级二等奖及以上奖项;

  ②科研能力突出,在国际、国内重要学术刊物上发表或被收录高水平的学术论文(不含增刊与会议论文);

  ③获得授权专利;

  ④积极参加国家级大学生创新创业训练计划项目和北京市大学生科学研究与创业行动计划项目,并且项目在结题验收时被推荐为优秀项目,申报人应满足第一成果人身份;

  ⑤具有较强的市场开拓能力和经营管理水平,独立或合伙注册公司或在高校创业孵化园、科技园进行创业实践等。

研究生

  ①参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛和中国“互联网+”大学生创新创业大赛获得省部级二等奖及以上奖项;

  ②科技创新能力突出,取得具有一定成果转化潜力、社会影响力或重要应用前景的创新成果;

  ③具有较强的市场开拓能力和经营管理水平,独立或合伙注册公司或在高校创业孵化园、科技园等进行创业实践并取得较好的经济效益和社会效益。

 

二、评选程序

 1、个人申请。

  符合条件、有意愿申请创新创业奖学金的学生填写相关申报材料,并提供相应的佐证材料,提交至所在学院。参评所有业绩材料必须是2019-2020学年在我校学习期间完成的,创业实训、学科竞赛和学术创新等方面的取得的成果第一单位应为中国农业大学,申请人为主要作者或完成人;业绩材料起止时间以学院安排为准。

 2、学院初审。

  学院对申请创新创业奖学金的学生依照评选条件进行初审,由学院推举4名候选人参加学校最终评选。初审将采用公开答辩、专家组会评等方式进行,具体初审方法待后续通知。

 3、学校会评。

  校团委对各学院推荐的学生材料进行核查、汇总后,提交学校创新创业奖学金评审委员会进行评选,评选结果报学校审批,公示无异议后,发放荣誉证书及奖金。

 

三、工作要求

  1、强化监督管理、确保责任落实。各学院要成立学院评审工作组,严格履行资格审查、初评的主体责任。强化诚信教育,确保提交相关材料的真实性,严禁弄虚作假,一经查实,取消其评奖资格,并按学校相关规定予以处分。

  2、严格评选过程,确保依规有序。遵循公平、公正、公开的原则开展评审工作,严格执行评审的工作程序,保障评审工作有序有效进行。

 

四、材料提交

  纸质材料提交:创新创业奖学金申请表(附件1)及相关证明材料纸质版于2020年11月28日(星期六)晚上19:00到19:30提交到生科楼1015。

  电子版提交:创新创业奖学金申请表(附件1)、创新创业奖学金汇总表(附件2)及相关证明材料电子版打包命名为“研究生/本科生+姓名+双创奖学金”于11月28日17:00前发送至causyjc@163.com

 

联系人

朱邦琦 QQ: 645381233  手机/微信:19974222663

柳京辰 QQ: 2435322139 手机: 15611897528 微信:pa8c58


附件1:创新创业奖学金申请表.docx

附件2:创新创业奖学金汇总表.xlsx


共青团中国农业大学生物学院委员会

2020年11月26日

【打印本页】 【关闭本页】