我院开展“停课不停学”科研文献研读直播讲座
发布日期:2020-02-04 浏览次数:  信息来源:生物学院

 2月3日、5日,我院以志路通讯社在哔哩哔哩网站直播间为平台,面向我院因肺炎疫情无法返校的学生开展“停课不停学最强直播”文献讲座直播。现于郭岩教授课题组从事博士后研究的马亮,以及楼慧强教授课题组的陈德光等朋辈受邀来到直播间,为大家讲解科研论文、分享科研经历,并介绍文献检索、自主研读的技巧与经验。

马亮为大家讲解的文章发现紫外光激活UVR8不仅可以调控地上部分发育,还可以通过UVR8-MYB73/MYB77整合外源光信号和内源生长素信号,揭示紫外光UV-B调控侧根发育以及生长素相应的新机制。直播过程中,马亮为大家详细讲解文章中的试验设计、各个图表的含义,帮助大家理解科研思路。他和观众们通过弹幕相互交流,解决观众们提出的各种问题。为照顾低年级的学生,马亮放慢讲解速度,细心地讲解,他的精彩解读受到直播间观众的一致好评。

陈德光讲解在NCBI上如何检索文献、查阅文献要点以及精读文献的心得。他建议,当需要阅读大量文献时,将自己认为重要的结论截图保存,之后多回顾自己保存的文献,这对于获得实验灵感很有帮助。精读文献时要理解作者做实验的目的、方法、结论,通过结论进一步提出的问题以及作者做了哪些实验。

“停课不停学最强直播”是我院筹备设计的网络课程直播活动,目前直播已经开展两期,效果良好,累计共有6000余人次进行了学习。我院学生热情十分高涨,对直播内容也兴趣十足,对直播讲座嘉宾、学院组织此类学习活动表示出感谢。我院后续会继续举办网络直播讲座和其他线上学习活动,落实学校防控要求,引导学生在家中提升能力,充实自我,以期更好适应开学后的学习生活。

 


文字:曹元 李世龙

 

【打印本页】 【关闭本页】