春播耘田⑨ | 韩海棠:构建以学生学习为中心的《生物化学》课程
发布日期:2020-03-10 浏览次数:  信息来源:生物学院


《生物化学》是一门在分子水平上研究生命体的化学结构与化学变化、用化学术语解释生命本质的科学,是生命科学相关专业本科生的专业基础课和必修课,同时也是生物学院所有本科专业的核心课程,课程共计96学时,分别在第二学年统一授课。其中,春季学期开设的《生物化学(下)》主要向学生讲授遗传信息的传递以及糖类、脂类、氨基酸和核苷酸的代谢过程,课程涉及大量复杂的反应过程,知识相对抽象,且需要构建系统学习方法,学习挑战度大,对教师的授课能力更高的要求。

课程主讲教师韩海棠专注生物化学研究和教学十余年,曾获得“校级教学名师”、“校青年教师教学基本功比赛一等奖”“北京市高等学校优秀专业课主讲教师”等多项教学奖励,具有丰富的教学经验。她每年面向生命科学试验班同学主讲《生物化学(下)》,在多年的教学中韩海棠不断深入钻研、探索适用于课程教学模式、手段。一方面激发学生兴趣,将课程内容与当前热点和科研前沿巧妙结合;另一方面精心设计教学环节,利用小组讨论、汇报演示、课堂小测等引导学生深度参与,进而引发学生的学习新知识的兴趣和动力,不断提升课程教学效果。在她的努力下,本课程不仅获得了学生的高度认可和好评,还在2019年度被评为中国农业大学“金课”和北京高校“优质本科课程”(重点项目)。


停课不停学 学习你做主

2020年,突如其来的疫情使春季教学不同寻常,面对面的教学变成了远程在线教学,教学模式和教学环境都发生了改变,给课程讲授带来了更多的挑战:如何积极应对,采取学生喜爱的授课方式、选择适宜的平台、优化课程设计适应网络教学、保证网络教学效果和提供更加丰富的教学辅导材料,都摆在了韩海棠老师面前。

面对如此巨大的挑战,韩海棠老师依旧坚定课程初心,“以学生的学习为中心”的教学原则,一切教学环节和内容围绕此原则重新设计、进行谋划。

首先,进行广泛调研。在开课前10天韩海棠老师就建立了课程QQ群,与同学们直接沟通。使同学们对课程有一个总体的认知,并了解同学们对课程学习的意愿与需求。经过线上讨论和投票确定授课模式,在68%的同学选择直播教学的情况下,韩老师就此开启了课程女主播模式。

其次,提供灵活的学习策略。为了上好在线教学:韩海棠为同学们提供了丰富的课前资源:教学大纲、教学日历、课件、电子版教材、微课等学习资料,均在开课前就上传到在线教育综合平台,在QQ群推荐了国内外优质在线课程,保证同学们在家中能够顺利获得各种学习资料,并且可以根据自己的习惯、环境和条件,自主安排课外预习和复习活动。在此基础上,韩海棠还编写了详细的单元导学及第一周在线上课通知,为同学们详细介绍授课方式、平台使用、学习内容、知识重难点和本章的学习任务,让学生做到心中有数,听课时更加专注。同时针对网络拥堵和学生不便使用网络的等问题,韩老师还精心设计了非直播模式和无网络学习的预案。

第三,重视信息反馈,及时调整授课方案。不同于以往课堂,在线课程无法实时观察学生的反馈,进而对学生难以理解时可进行互动和释疑。鉴于此,韩海棠借鉴翻转课堂模式,特别设计了课前预习的环节:在开课前一周制作并发布预习课件,包括本章应掌握的专业英文词汇、知识点视频及针对视频设计的选择题。同学可通过自学自测发现学习薄弱点,在不明白的问题处点“不懂”。这样便于教师根据学生的课前反馈,有针对性的在授课的过程中进行详细的讲解和课程组织。

花样远程互动 增加课程黏性

在线直播时,学生们普遍反映代入感不如传统授课形式。针对线上授课形式的变化,重构在线课程的组织,对教学内容、教学课件和教学活动进行思考和设计,才能达到清晰地展示授课内容,有效组织教学互动,吸引学生注意力,增加课程黏性的效果。

为此,韩海棠重新设计了课程PPT课件,大约15张左右的PPT插入一道难度适中的选择题,同学采用答题卡答题。这样不但可及时了解同学们对知识的掌握程度,针对答题情况即使进行解答学生的疑惑,也提高了同学们的注意力,牢牢地把学生吸引在课程内容上。

在上课过程中,韩老师更多的采用启发式教学法,在备课时设计时一些有启发性的问题,在课堂中多问一些为什么,充分利用对话框展开讨论,引导同学思考,还不断的在授课平台“点名”请同学在对话框回答问题,调动同学的学习积极性,活跃在线课堂气氛,让学生沉浸在探索知识的氛围中。除了PPT课件,韩海棠还利用平时积累,准备了动画、视频、生化英文歌曲等多种多样的教学内容辅助教学,丰富课堂形式,活跃气氛,引发学生兴趣。

同时,韩老师保留了以往课程中重要的团队活动环节,并针对在线教学特点修订规则,安排学生组成学习小组研读文献,采用 “云presentation”的展示方式,锻炼学生远程团队合作能力,丰富在线课堂活动。相信伴随着网络成长的“00”后一定可以带来一场不一样的活动。

直播结束后,韩海棠还要通过QQ群了解同学们对课程的反馈,以往一周一小时的线下office hour也被转移到了线上,通过QQ实现不限时、随问随答的答疑模式。通过雨课堂推送单元练习题,帮助学生巩固和应用课堂知识。

精心设计的各种教学效果,让韩海棠的直播课堂内容丰富,气氛活跃,虽然师生远隔千里,学生学习效果不打折扣。


选派优秀助教助力在线教学

为了加强师生信息沟通,在学院教学中心支持下,韩海棠聘请17级优秀本科生蔡舒怡同学担任助教。她学习过《生物化学》和《分子生物学》课程,取得了优秀的学习成绩,暨熟悉课程的内容和教学流程,又熟悉选课的学弟学妹,便于开展朋辈辅导。

课前,韩海棠和助教从平台的稳定性和操作性、音效、PPT动画及视频播放效果、课堂互动及课堂数据记录等多方面对多个教学平台进行了试讲,最终选择了腾讯课堂作为直播平台。进而练习和熟悉了平台的各项操作,保证授课顺利进行。同时准备了各类应急方案确保一切教学环节万无一失。

微信图片_20200310114108.jpg

教学过程中,助教以学生的视角密切关注教学,及时反馈信息,保证在线教学顺利进行,并且在授课过程中,辅助在对话框输入一些重要板书,帮助学生学习,多个环节有力地支持着课程在线教学工作的开展。 

韩海棠认为“疫情对老师和同学的学习和生活方式是一项挑战,也是一次推动我们重新思考教和学,应用现代教育技术,进行新的教学模式改革和实践的契机,这也是教师和高校学子在当前肺炎疫情下戮力战“疫”的特有方式。”

韩老师为《生物化学》课程的远程教学细心认真的付出,显著提升了同学们的学习力!学习本门课程的试验181班的同学对课程给出了高度积极的评价:

“在上学期就听说过韩老师来着,韩老师真的像学姐们说的一样,超级温柔。讲课很清楚,速度挺合适的,不会太难跟上。也很及时很耐心地主动和我们沟通。平易近人(还在b站上推荐教学资源)。以及再次感慨教授我们专业课的老师们真的每个都很负责任很认真。

——试验181 汤之悦

 

“韩老师人非常好,说话很清楚,讲完一个比较难的知识点会留给我们一定思考时间。许多老师上网课时很容易忘记时间,越讲越投入以至于将课堂时间延长很久;而韩老师却会给自己设定闹钟,讲课到时间了就会允许我们下课。虽然在家中上网课,活动都很自由,是否严格遵守下课时间可能没有那么重要,但这一点可以见到韩老师真的很细心为我们考虑。”

——试验181 曹元

 

“生院的生化是一门比较复杂,知识点很多课,而且现在课本也不在手边,本来是比较担心能不能好好上课的。现在感觉也没有多么困难,网课跟平常上课差不多,预习因为有了要求也变得更彻底,跟同学扯在群里讨论问题也跟在寝室一样。韩老师讲课很清楚,课上笔记也能记得全面。”

——试验181 职子杨


 





【打印本页】 【关闭本页】