生院战“疫”⑳ |我院举办线上哀悼活动纪念新冠肺炎疫情牺牲烈士与逝世同胞
发布日期:2020-04-04 浏览次数:  信息来源:生物学院

4月4日上午,我院举办“哀悼逝者,致敬英雄”线上哀悼活动,以悼念在此次新冠肺炎疫情中牺牲的烈士及逝世的同胞。我院党委书记孙德昊、党委副书记兼副院长饶晓盼等共300余名生院师生参加。

10时,伴随着长鸣的防空警报和汽笛声,生院师生在屏幕前肃立,集体默哀三分钟,向牺牲的烈士表达崇高的敬意,向因新冠肺炎疫情而逝世的同胞表达深切哀悼。我院学生也以书画等形式,缅怀在这次疫情中逝去的生命。“若无楚城一江雪,岂有九州万年春”、“吾辈永念豪情志,护卫华夏沥肝胆”,一句句表达着生院学子内心的沉痛和对青年接力奋斗的决心。

43日晚,在我院学生会线上例会上,魏羽桐主持进行以缅怀先贤和牺牲英烈为主题的清明节纪念活动。秉承缅怀先辈,学习精神的主旨,会议先后学习了解俞大绂、娄成后和阎隆飞等生院先辈的事迹,也介绍了李文亮、刘智明、江学庆等牺牲英烈在此次疫情阻击战中英勇奋斗的故事。清明追思,家国永念,生院学子将永远铭记那些为国家建设贡献力量的先辈,永远铭记那些为抗击疫情而献出生命的英雄。

缅怀先烈,悼念逝者,致敬英雄。我院学生孙沁心在活动后谈到:“他们留在了那个冬天与烈火里,只为让更多人到达充满希望的春天。但是他们却又永远活在我们心中,化为这个民族不屈的脊梁。逝者已矣,生者勿忘。向伟大的英雄们致敬!向不幸的同胞们致哀!”

文字:李世龙 职子杨

图片:张博雅 钱星霖