生院战“疫”㉓|我院与对口支教小学举办云端科普小课堂
发布日期:2020-04-09 浏览次数:  信息来源:生物学院

为加强科学普及,宣传新冠肺炎防护、生物基础理论知识,生物学院于4月初与暑期支教的河南省周口市郸城县秋渠乡益海小学和重庆市巫溪县胜利乡中心小学共同组织科普小课堂活动,给学生们带去知识与健康关怀。

活动采用钉钉线上直播的方式,面向两所学校学生各讲授三个单元知识,分别由研究生第三党支部的崔俊俊、研究生第十四党支部的高宗玉、本科生二三年级联合党支部的林子涵担任主讲,为两所学校的孩子们讲解了新冠肺炎防疫、转基因动植物和生态环境保护等方面知识。

在新冠防控专题中,崔俊俊借助科普视频、卡通动画和图片帮助孩子们认识了新型冠状病毒,介绍了新冠病毒如何侵入人体、如何在人群中传播、新冠肺炎的症状、如何进行防护等知识,让孩子们懂得了戴口罩、勤洗手等预防措施背后蕴含的道理。

在转基因动植物专题中,高宗玉向大家介绍了什么是基因,通过抗虫棉、黄金大米等实例深入浅出地讲解了转基因的原理,并解析了现在关于转基因的谣言,使同学们对转基因有了初步的认识,课堂上反响热烈,针对同学提出的疑惑,高宗玉也一一作答。

在生态环境保护专题中,林子涵结合澳大利亚山火、非洲蝗灾、全球新冠疫情、西昌森林大火等近期全球发生的自然灾害事件,以“蓝色星球与我”为主题,为同学们传达“爱护环境、保护地球”的思想,同时对食物链、食物网等基础生物学知识和蝗虫相关知识进行科普,课堂上同学们积极参与互动,踊跃连麦回答问题。

相关课程反响热烈,效果良好,累计吸引两所学校480余人次的师生和家长参与,课程直播期间收获点赞互动近3000次。活动结束后,两所小学的学生纷纷写下了他们学习的感想。河南省周口市郸城县秋渠乡益海小学侯梦琪同学说:“蝗虫的危害使我清楚地认识了我们赖以生存的地球在遭遇毁灭性的损害,保护自然环境对人类是多么的重要。”重庆市巫溪县胜利乡中心小学的龙藤同学表示:“上了几堂课后,我受到了很大的启发,对新冠肺炎防疫小知识的讲解让我感受到了新冠病毒的强大,明白了我们一定要勤洗手、多通风、多运动、不挑食,认真防范,才能早日打败它。” 重庆市巫溪县胜利乡中心小学的王洪燕同学说:“看完了中国农业大学的新冠肺炎疫情培训后,我知道了冠状病毒不是‘罐装病毒’,而是一种像皇冠一样的病毒。它能通过唾液、鼻涕、空气来传播,也可以通过手来传播。一定要待在家里勤洗手、少出门。”

我们希望这样的科普讲座,能够让学生们接触更多的生物学相关知识,激发他们探索求知的兴趣,也希望他们在未来的学习生活中能够更好地理解今天所学到的知识。本次活动也让学院师生意识到科学研究的价值和自己的责任,为科学的传播发光发热。