生院战“疫”㉘ | 我院组织共青团员参加我校“青春之我”五四青年节系列活动
发布日期:2020-05-05 浏览次数:  信息来源:生物学院

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,展现农大学子爱国奉献、勇于担当、乐观进取的精神面貌,我校团委组织开展2020年中国农业大学“青春之我”五四青年节系列活动,我院积极组织学生通过中国农业大学团委哔哩哔哩平台、CAU我们的团微信公众号、中国农业大学视频中心网站等平台线上参与活动

5月3日晚,我院组织学生观看“传承五四火炬,绽放战疫青春”2020年中国农业大学五四特别节目暨“五四青年标兵/集体”颁奖仪式。晚会通过短片介绍本年度的“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”。我校党委书记姜沛民向今年获选的五四青年标兵和五四青年标兵集体表示祝贺,向以各种方式抗击疫情的广大青年师生表示感谢,向全校青年同志们致以节日的问候。他希望农大青年能用爱国主义理想信念引领成才之志、用刻苦学习、不断奋斗铺就成才之路,用服务人民、奉献社会锤炼成才之能。晚会上,我院辅导员韩悦与其他参加国庆70周年广场合唱的合唱团成员演唱歌曲《走在小康路上》、《乘风破浪再出发》,广播台、校舞蹈团、黑白灰话剧社、校弦乐团和青春吉他社等纷纷进行表演。

4月30日清晨,我校举办“五四精神,传承有我”升旗仪式,5月4日,我院师生通过线上平台观看现场回放。我校团委组织部部长匡开明担任活动主持人。我校优秀青年代表,本年度“五四青年标兵”,资环学院17级硕士王晓奕代表我校全体团员发言。她讲述自己驻扎生产一线的经历,鼓励同学们在党和人民最需要的地方贡献青春。农学院2019级本科生李冰月带领2020年新发展团员进行团员入团宣誓,我校动物科学技术学院孟庆翔教授讲授云团课,他指出,同学们应牢记历史使命,勇于承担责任,勤于社会实践,书写自己的精彩人生。

5月4日上午,我院组织学生参加主题为“绽放战疫青春,坚定制度自信”的五四特别团日活动。我院18级本科生刘梦洁在活动中分享她作为“手拉手助学志愿者”的抗“疫”故事。主题团课上,我院学生再次学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,聆听我校21届研究生支教团以及大学生志愿者们的抗“疫”经历。活动中,我校校长孙其信与我校学生连线,与各地学生对话。孙其信通过“云寄语”的方式提出他对青年的殷切希望,他指出,学生要积极配合各种抗疫措施,勇于承担青年人应该承担的历史使命,认真学习专业知识,投身到中华民族伟大复兴的事业建设中去。

本次活动让我院团员们认识到很多优秀的农大青年,激励和引领我院青年进一步坚定制度自信,继承和弘扬“五四”精神,也充分明确身为青年人所应具有的历史使命和责任担当。

文字:林思睿 施沐华 翟光昊

图片:张元培 朱彦之 严湘奕