路在脚下,立地可顶天——动物学与动物生理学系党支部科技助力扶贫攻坚
发布日期:2020-08-11 浏览次数:  信息来源:生物学院

2020年08月03日-5日,中国农业大学生物学院动物学及动物生理学系党支部深入内蒙古赤峰市敖汉旗敖汉种羊场、敖汉良种繁育推广中心以及巴林右旗罕山白绒山羊种羊场实地考察、调研,与当地的主管领导以及技术骨干就进一步合作进行了广泛探讨;与敖汉良种繁育推广中心党支部(敖汉旗农牧局第二支部),敖汉良繁推广中心党员干部和赤峰市罕山白绒山羊种羊场党支部以“解民生之所求,产学研合一行”以及和巴林右旗兴达农牧业专业合作社和牧兴牧业专业合作社以“美丽乡镇行,思政建设的具象化探索”为主题开展联合党建活动。

  

  

中国农业大学生物学院侯健副教授作为国家绒毛用羊产业技术体系岗位科学家,自2018年起与敖汉种羊场和敖汉旗良种繁育推广中心联合开展工作,在种羊场设立了胚胎工程技术实验室,团队成员和研究生在种羊基因鉴定、胚胎移植和生产繁育等技术研究和应用方面开展了广泛的合作,这里也成为繁殖生理学研究生培养的重要基地。

此次活动由支部书记周波副教授组织和带队,包括除支部内从事产业实践的教师,如北京市生猪产业体系岗位专家、动物繁殖蛋白药推广与应用的罗昊澍副教授外,还特别邀请知名专家、北京市教学名师夏国良教授(生殖生物学国内外一流专家学者),系主任张华教授(生殖发育领域的知名专家),引进人才张焱副教授一同参加,通过与基层一线的技术骨干和场站领导就进一步深入合作进行了广泛的探讨。就基础研究中的同期发情、人工授精、精液冷冻、胚胎移植、胚胎冷冻、JIVET(幼畜超排)、克隆、转基因克隆和兽医新药的基础研究和临床研究等高新生物技术的实验示范与推广应用及合作进行了探讨,并下一阶段的科技推广实验室中显微镜使用和培训形成共识。场站基层人员和党支部成员都希望利用中国农业大学先进、厚重的科研实力为建设百年羊场、生态羊场、文化羊场、园林羊场,培育多胎毛肉兼用型细毛羊和优质绒山羊做出更深入的合作,进而为助力地方经济发展,升级合作社经营脱贫攻坚模式,为加快少数民族地区决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会及乡村振兴步伐发挥更加积极有效的作用,为脱贫攻坚做出农大人的新的贡献。

在此基础上,支部成员还走访了巴林右旗兴达农牧业专业合作社和牧兴牧业专业合作社,对合作社的养殖经营模式和带头科技推广扶贫模式进行了实地调研,协助其解决部分生产实际问题。

  

赤峰市敖汉种羊场始建于1951年,是培育敖汉细毛羊的原种场,国家级重点种畜场。1982年内蒙古自治区人民政府组织验收命名为“敖汉毛肉兼用细毛羊”。2008年以敖汉种羊场为依托,加入国家绒毛用羊产业技术体系,成为综合试验站,开始敖汉细毛羊新品系培育工作,培育敖汉细毛羊体大毛长型、超细型、高繁型新品系。2015年,通过国家绒毛用羊体系联合育种(1999年—2015年),培育成超细毛羊新品种苏博美利奴羊,敖汉种羊场存栏种羊732只。

敖汉旗良种繁育推广中心于2018年3月成立,负责制定全旗农牧业良种畜繁育的长期规划和年度计划,并组织实施;组织全旗良种畜的引进、繁育和技术推广;组织实施种质资源数据库建设;组织实施农牧业良种畜胚胎移植和应用。种羊场拥有比较系统的细毛羊育种技术体系和饲养管理体系,设有技术科,负责全场的选种选配,鉴定整群,人工授精和胚胎移植等项工作。2019年6月末,敖汉旗肉羊存栏160万只,其中基础母羊存栏在60万只以上,是全国的肉羊调出大县,全旗年优质种公羊的需求量在1500只以上,种源基地建设有着良好的社会需求和市场潜力。同时,优质种源还可以辐射至周边地区,乃至更大的地区,市场前景广阔。建设良种牛羊的种源基地,是落实国家乡村振兴战略,推进畜牧业高质量发展和供给侧结构性改革,培育畜牧业核心竞争力的重要举措。核心种羊场的建成投产,将发挥种源基地的龙头带动与示范作用,为敖汉旗乃至周边地区畜牧业高质量发展夯实根基,为敖汉旗肉羊产业新品种培育和经济杂交打下良好基础,必将引领全旗畜牧业生产向良种化、规模化、科学化和产业化方向发展,从而实现畜牧业种业生产“育繁推”一体化的建设目标,为敖汉旗乃至赤峰市的农牧民增收致富做出应有的贡献。

赤峰市罕山白绒山羊种羊场位于赤峰市巴林右旗镜内,1992年成立,专注于研究和繁育优良罕山白绒山羊种羊,是国家绒毛用羊产业技术体系--赤峰绒山羊综合试验站的依托单位,中国农业大学生物学院教学实验实习基地,动物科学院“领头羊计划”校外实践基地,国家级动物疫病净化创建场,内蒙古自治区第九批“草原英才创新基地”,内蒙古自治区绒毛用羊体系技术推广团队。曾获得多项自治区和赤峰市科技成果。2008年以来,通过国家绒毛用羊产业技术体系的实施,目前已与全国30多个科研院所有协作,特别是与侯健副教授团队建立了长期合作关系。侯健副教授的研究生在种羊场长期进行相关繁殖技术研究和应用,双方联合开展了羊同期发情、人工授精、精液冷冻、胚胎移植、胚胎冷冻、JIVET(幼畜超排)、克隆等高新生物技术的实验示范与推广应用。种羊场10多年来进行技术服务入户100多次,培训农牧民1万多人次,利用同期发情人工授精技术肉羊改良配种5万多只,为巴林右旗的产业结构调整,转变落后的生产经营方式,农牧民增收致富起到了示范引领作用。

巴林右旗兴达农牧业专业合作社是肉羊繁育示范户王宏波于2010年5月21日带头成立的,合作社成员5户。目前主要从事肉羊养殖、种公羊和基础母羊繁育、育肥生产经营业务,自成立以来,致力于改善养殖条件,提高畜牧养殖科技含量,为社内成员提供技术和产品服务,组织合作社成员扩大肉羊养殖规模,定期组织开展种植、养殖技术培训。

巴林右旗牧兴牧业专业合作社于2014年9月注册成立,有57户农牧户,171口人入社,主要经营范围是种羊繁育和优质肉羊育肥。合作社达到年育肥出栏肉羊1万只的生产规模,每年实行净利润200万元。合作社先后获得了巴林右旗获得2017年全市脱贫攻坚工作“产业扶贫奖”、赤峰市标准化养殖示范社并于2018年被评为自治区科技示范社,同年被旗农牧业局确立为“农牧民田间学校”。

巴林右旗牧兴牧业专业合作社合理利用扶贫资金承担了巴彦塔拉苏木建档立卡贫困户保底扶贫的任务,分红期限为三年。截止到2019年底,合作社对188户贫困户356口人进行了6次分红,分红资金共计达到了95.5万,受益百姓辐射了巴彦塔拉苏木11个嘎查47个独贵龙小组。  合作社免费为带动的8户建档立卡贫困户进行人工授精改良技术服务多达100余次,同时高价回收羔羊。

巴林右旗这两个农牧业专业合作社通过转变传统经营方式,调整畜群结构,做小尾寒羊和湖羊纯繁,同时做经济杂交,利用杜泊种公羊和澳洲白公羊与小尾寒羊或湖羊杂交,育肥杂交一代肉羊,提倡舍饲圈养,带动农牧民走出一条发展肉羊产业脱贫致富之路,将养殖业逐步发展成生态型、高效益模式。合作社创新的发展模式走出一条可持续发展的新路子,为农牧民降低了发展风险,带动了周边农牧民发展杜寒、澳寒杂交肉羊产业,对于促进整个地区的肉羊产业发展和精准产业脱贫起到积极的促进作用。

巴林右旗兴达农牧业专业合作社采取“合作社+农牧户”的经营模式,带动附近农牧户增收致富,服务麻斯塔拉嘎查和德日苏宝龙嘎查建档立卡贫困户33户82人。合作社与贫困户、达尔罕街道签订三方协议,实施畜群托管扶贫项目,街道利用产业扶贫资金为建档立卡贫困户每人购买10只纯种小尾寒羊,共将820只小尾寒羊托管到合作社,贫困户每人每年获得9只50斤以上小尾寒羊母羊,连续三年可得27只。按当前市场价格计算,每人每年可增加收入4500元。








【打印本页】 【关闭本页】