关于做好2021年寒假期间学生管理工作的通知
发布日期:2021-01-11 浏览次数:  信息来源:生物学院

全体同学

寒假即将来临,为确保校园安全稳定和广大学生生命财产安全,现就做好我院寒假期间学生管理工作的有关事宜通知如下:

一、本科生、研究生班级做好假期安全教育工作

岁末年初是安全事故的高发期, 为确保校园安全稳定和广大同学生命财产安全。请本科生研究生各班级在寒假前开展安全教育活动,使同学增强安全意识,掌握基本安全知识,提高安全防范能力,确保寒假期间人身和财产安全。

活动形式不限,但应保证覆盖全体同学并重点注意以下几点:

(一)切实做好宿舍安全。在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

(二)增强交通安全意识,增强自防自救意识。在回乡返校途中选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,最好结伴而行,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故。

(三)注意校外安全。不单独出游,不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,避免因野外滑冰溺水,主动学习逃生自救等技能,注意铁路护路、森林防火;确需外出旅游探亲的与家长进行沟通。出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

(四)严格遵守法律法规和校规校纪。不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

(五)树立健康过节理念,不暴饮暴食、不过度上网,注意食品及饮用水安全,科学合理地安排节日时间,注重传染病防控,严防危险化学品,注意安全用火用电用气用热,确保健康安全过节。

(六)提醒学生根据学校安排按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校须履行请假手续。

二、疫情防控期间相关要求

(一)临时出入校(当天往返)审批流程

1、通过学校企业号疫情防控常态化信息管理系统中的学生出入学校申请模块申请(限当天出入)

2、如就医、就业实习、校外毕设、校外实验等必要原因出校需先向班主任/导师/报备同意,留存微信对话截图、纸质版申请签字拍照等记录(记录中要求包含姓名,出校时间、出校原因等信息),在年级群(本科生、研究生新生))/在校生群(其他年级研究生)中发送并@负责老师

3、审批时间:125日之前人工审批将在8:009:0010:0014:0015:00五个整点各审批一次。请同学们根据出行时间提前规划,在规定整点前进行申请,如下午出校也可以早上提交,当天出校权限以系统填写预计外出时间为准。如果临时出校时间早于8:00的请提前一天22:00以前进行申请。

4、限当日2400前必须返回学校并在系统内填写详细行程,否则将影响之后申请权限。

(二)离校1天以上申请审批流程

1、在寒假(125日)前确需外出1天以上的,需在在校生离校申请模块提交临时离校申请

2、禁止前往中高风险地区,外出需妥善做好个人防护,严格遵守属地疫情防控政策,从低风险地区返校的,返校前凭北京健康宝绿码3日内核酸检测阴性证明申请返校。学生旅居地为中高风险地区或共同生活的人员中有新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及密切接触者的,推迟返校。待疫情好转后按学校通知要求返校。

3、至少提前一天进行申请。返校前必须在系统内填写详细行程。

(三)境外回国学生返校申请审批流程

从境外回国的学生,回国前要认真了解有关国家和地区的核酸和抗体检测要求,按照规定做好检测,尽量选择直航、避免中途转机带来的感染风险,旅途中要全程做好个人防护,入境时要如实进行健康申报、配合健康检疫,严格执行“14+7”集中医学观察和健康监测,认真遵守各项防控要求,出现任何身体异常,均要及时报告,按要求就医。对于完成入境集中隔离观察14天、2次核酸检测都是阴性的学生申请返校的,要到学校健康观察点或在社区集中健康观察7天,解除集中医学观察后可申请返校,返校时须凭入境时间证明材料、3日内核酸检测阴性证明和北京健康宝绿码入校。

(四)寒假期间学生管理要求

12021年寒假时间安排依照校历及学校相关通知执行,本科生期末考试结束或完成要求的学习进度并经学院批准后即可有序放假离校,研究生寒假离校时间以课题进度、导师和学院安排为准。

2、学生寒假离校需在在校生离校申请模块提交离校申请,需详细填写行程信息,并注明是寒假离校,经学院批准后方可执行。寒假期间(2021125—227日),学生离校、返校实行审批制,原则上最多离校、返校一次,降低非必要的人员流动。

3、所有学生依托疫情防控常态化学生管理系统内的疫情通模块坚持每日上报个人情况,如实上报个人健康动态。

4、在校学生如出现发热等症状应立即按照校园疫情期间应急处置流程处理。在校外学生如有疫情相关及其它个人特殊情况发生,应及时向所在院系报告。

三、假期学生去向信息统计

根据校历安排,今年本科生研究生寒假分别为2021125-2272021125-225全体同学需填写统计表(附件3)。寒假期间凡推迟离校、一直留校的学生,需本人提出申请(附件1)、签订安全承诺书(附件2),并需和班主任或导师以及家长提前沟通确认。附件1附件2签字确认后的纸质版以及附件3电子版交给班级负责人。

、具体安排

请各班于2021118日(星期15点前,整理汇总附件3电子版,发送至邮箱swxyzizhu@cau.edu.cn(若班上无人留校,可直接回复“xx班无留校学生主题及附件命名为“XX班寒假去向统计附件1和附件2纸质版上交至生科楼1011办公室,申请留校并签订安全承诺书人员需与附件3填写情况一致。

 

生物学院学生工作

2021111



附件1:寒假留校申请表.docx

附件2:学生安全承诺书.docx

附件3:XX班寒假去向统计表.xlsx

【打印本页】 【关闭本页】