我院举办“金色的希望”校园文化系列活动之“醇香满农大,杯酒敬中华”酿酒大赛
发布日期:2021-12-18 浏览次数:  信息来源:生物学院

12月12日晚,“醇香满农大,杯酒敬中华”酿酒大赛品酒会于西区旧教195举行。“金色的希望”之“醇香满农大,杯酒敬中华”酿酒大赛由共青团中国农业大学委员会主办,共青团中国农业大学生物学院委员会承办。本次活动加强了我校师生对酿酒发展史、当代酿酒产业的了解,让师生们领会到了前人酿酒的智慧,同时也丰富了同学们的课余生活,提高了大家的科学素养。



此次品酒会由我院分团委就创部朱宛莹、孙明威主持。动物科学技术学院团委老师杨威,动物医学院团委老师刘烙阳、武祎凡,农学院团委老师赵雪晴,生物学院团委老师崔宁、贾昊晨、姚启圣,园艺学院李昭航及此前招募的三十位大众评委共同参与了此次的评审打分。



在11月7日举办的酿酒大赛宣讲会上,李昭航为大家讲解了酿酒发展史并对大家进行了酿酒培训。宣讲会后进行了器材发放,各小组开始自主挑选原料并酿酒。最终分团委就创部根据大家提交的酿酒记录表选取了30个小组将成果带到品酒会上进行答辩展示。



根据疫情防控要求,此次品酒会每小组只派1-2人参加,每组分时段进行两分钟的展示。现场的评委根据各组的讲解及酒的色泽、香味、口感等进行综合打分。

经过近一个月的精酿,各小组呈现了各式各样的果酒,对果酒的酿造过程及自身感受进行了PPT答辩展示,并对酿酒过程中出现的问题进行了全面分析。评审现场对果酒进行了品尝、评分。分团委就创部的工作人员有序进行了分数的统计计算。



李昭航对此次酿酒大赛做出了较高的评价。他提出,本次酿酒大会果酒的质量是举办以来最好的一届,但仍有改进的空间,比如可以用更酸的水果来进行酿造。随后,部分小组主动要求单独点评,李昭航都做出了中肯的评价并给出了实用的建议。他对同学们表示鼓励,并提出希望明年能品鉴到更好的作品。

本次活动旨在促进同学们将所知所学应用到生活实践,在酿酒过程中调动同学们的创造力、行动力与凝聚力,同时弘扬我国优秀的传统酿酒文化,提升文化自信。



文字:陈菲语 胡易

摄影:李靖涵 梁楚悦 梁陶然

编辑:林思睿

 


【打印本页】 【关闭本页】