不忘初心跟党走,牢记使命当自强——生物学院本科生毕业年级党支部春季工作小结
发布日期:2022-04-23 浏览次数:  信息来源:生物学院

2022 年春季学期开学以来,本科生毕业年级党支部在学院党委的领导下,紧密结合党政时事,开展了一系列支部内学习和活动,逐渐形成了学思一体,人人参与的活跃交流氛围。

2022 3 6 日,毕业年级党支部召开了组织生活会及党员民主评议。会上,我们邀请到与本支部共建支部的党建指导员、学院院长郭岩老师参与指导支部工作,会议首先请郭岩老师讲话,郭老师提出身为党员要始终将党员的身份摆在第一位,始终将党组织的要求和号召列为头等重要的事情。随后,进行自我批评与相互批评,毕业年级的党员同志们反映了自身的不少问题,有关于科研开始后每天的时间安排,有关于如何拥有良好的作息及定期锻炼,也有关于如何有意识地提升自己解读世界上突发事件的能力等;在支部建设方面,同志们也提出了宝贵的意见,希望支部内的交流形式更加丰富,能充分将科研学习后的碎片化时间利用起来;并且,同志们希望党支部带给他们切实的理论思想上的指导;对于党员责任区的建设,同志们也献言献策。会后,党支部随即召开支部委员会,趁热打铁,为党支部之后的发展做了较为细致的规划。

  

2022 3 19 日起,为丰富支部成员的周末生活,同时通过更具趣味性的方式了解学习相关历史和精神,支部设置了党员影院,定期开展影视鉴赏活动。由支部委员组织,隔周日晚,于生物学院 1016 会议室放映一部影片,支部党员可以自行前来观看,也可以带上自己的同学朋友。影片选材广泛,力求在具有教育意义的同时避免枯燥乏味,在同志们繁忙的科研生活之余增加了乐趣。支部委员会在选定几部候选影片后,会在每周放映前征询支部成员的意见,选择投票最多的影片进行播放。至今,本支部已进行 2 次观影活动,观看了《横空出世》与《帝国的毁灭》。《横空出世》通过讲述老一辈的科研人员在没有国外援助、国内各种条件艰苦的状况下研发出原子弹的故事,激励我们青年一代的科研人员勇攀科学高峰;《帝国的毁灭》通过再现纳粹德国灭亡的最后几天中纳粹核心人物发生的故事,再次说明了极端民族主义的错误,战争的残酷,警示我们珍惜这来之不易的和平。

 

为了促进学生党员们的理论知识与时事政治学习,党支部于2022312日开展“每日充实计划”,每日一位同志在支部群内做分享、引发讨论,利用碎片化的时间提高同志们的知识水平。迄今,同志们在群中分享的内容包括但不限于:马克思主义书目推荐、十三五政府工作报告、中小学基础教育、妇女儿童的权益保护、社会主义文化建设、“清朗”行动、中美关系、一带一路、中国粮食安全、针对疫情下各产业的调整政策、上海防疫政策问题、俄乌冲突、苏中对比……其中,关于上海防疫政策等热点问题,更是引发了支部群内的激烈讨论。在讨论中,同志们各抒己见,并有根据地对不同观点进行支持或批判,形成了一种活泼而严谨的良好氛围。

 

2022 4 17 日,党支部结合北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会的时政热点,响应学习冬奥精神的广泛号召,召开以“学习冬奥精神”为主题的党日活动。会上,大家一同学习了北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上习近平总书记的重要发言精神,着重学习了成功召开本次冬奥会、冬残奥会的经验总结以及“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的冬奥精神,同时一起回顾了志愿服务精神“奉献、友爱、互助、进步”。由党支部书记倡议,受支部委员会的邀请,本支部党员孙浙同志、刘乔治同志、孙沁心同志,为支部成员讲述了他们参加冬奥会志愿者时的经历与感悟分享。三位志愿者在不同的岗位上进行着不同的工作,他们表示,冬奥志愿服务工作经历是值得铭记终身的难忘记忆,在工作过程中有过困惑、挫折和挑战,但作为全心全意为人民服务的党员,这些工作带给他们更多的是感动和收获。在志愿服务过程中,有一名观众将门票忘在了入口处,为了能使观众不错过精彩的比赛,志愿者们第一时间想到采用接力的方法,将门票及时地传递到这位观众的手中,类似于这样真实的故事在冬奥过程中还发生过很多,让党员同志对于“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神有了更深刻的体会。

 

值得一提的是,考虑到同志们的科研生活繁忙,以上活动均有线上线下两个版本,大大提高了同志们参与活动的积极性。希望毕业年级党支部能在同志们毕业前的这几个月里,充分凝聚党员同志,给予同志们最为实际的帮助和指导。在组织关系转接后,同志们能像一面面旗帜,在祖国各地带领着各族人民,发挥自身的优势和价值,去实现人生的目标,为党的下一个百年事业贡献自己的力量。


【打印本页】 【关闭本页】