教学中心党支部开展“学百年党史·识校园植物”主题党日活动
发布日期:2022-04-24 浏览次数:  信息来源:生物学院

在中国共产党的百年征程中,植物也陪伴着共产党人走过了艰苦卓绝的革命岁月,如长征路上的“各种野菜”、井冈山上的“映山红”、印出马列篇的“马兰纸”(马蔺)等等。为了解植物背后的故事,感受革命先辈不怕牺牲的精神和我们国家走过的坎坷而光辉的道路,汲取团结奋进、勇往直前的力量,教学中心党支部于4月20日中午在学院教师范围内开展了“学百年党史·识校园植物”党日活动。

 


 

植物标本具有重要的科学价值和文化价值,教学中心党支部书记孟雷首先带领大家参观了“稼穑之志——植物标本文化墙”,从植物类群、生物多样性保护等方面进行了详细的介绍。

随后,孟老师带领大家对校园植物进行了识别和观察。从西区主楼到凤鸣广场,孟老师一路对不同植物的识别特征、植物背后的故事展开了介绍: 从外来的“行道树之王”美国梧桐(悬铃木科)到“一叶知秋”的真正梧桐(梧桐科),从花、叶果均具观赏价值的紫叶稠李到能够提取青蒿素的黄花蒿,从可以果腹的诸葛菜(二月蓝)到印出马列篇的马蔺,从孑遗植物银杏到远古走来的玉兰,从路旁的小叶黄杨到高大的油松……。 

  

一路走,一路看,一路讲,在这条走过无数次的路上,一起感受生活的美好、感受植物带给我们的生命的力量,激励大家勇往直前,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

后续,教学中心党支部将在学生中开展此类活动,让更多人了解到植物背后的故事。


【打印本页】 【关闭本页】