【生声育人】研究生团体心理辅导圆满举办
发布日期:2023-12-10 浏览次数:  信息来源:生物学院

为帮助处于研究生阶段的同学们关注当下自我状态,调整心境,培养健康稳定的情绪,自信乐观地学习和生活。12月6日,联合学校研究生工作部、学校心理中心,依托“致远”研究生育人工作室和“生声心语”二级心理辅导站,面向全校各学院研究生组织的“教学相长,携手同行”研究生团体心理辅导在西校区和园四层团体室如期举办。

本次团体心理辅导的带领者为中国农业大学兼职咨询师、国家二级心理咨询师、中科院心理所正念生活小组课题核心成员杨译杰老师。共有来自6个学院的20名同学参与了本次团体心理辅导。在为期两个小时的团体心理辅导过程中,杨译杰引领着同学们体验了正念和冥想的区别,并带领着同学们学习了正念操、正念行走。同学们随着杨译杰的声音缓缓舒展开身体,内心也逐渐变得平和宁静。在带领大家体验的同时,杨译杰还为大家讲解了正念的相关理论知识,介绍了人类大脑的结构分区和相应的思维方式,并指出正念可以让成年以后的大脑继续成长,也可以提升心灵的品质。

辅导结束后,不少同学留下来与杨译杰交流参与体验,从同学们的话语中,我们感受到了同学们对正念的好奇和喜欢,以及结束后收获的那一份放松和愉快。活动结束后通过问卷星的形式征集了参与同学对于活动效果的反馈和建议,有的同学表示“通过此次团体辅导,了解了正念的概念,心情更平静了,没想到有那么多同学都对正念和冥想感兴趣,大家一起学习氛围很棒,之后没事儿就要练习正念,感谢老师的介绍”,有的同学表示“接触到了对我来说全新的概念和体验,非常棒,以后会去关注这方面的信息”,大部分同学都表示希望后续还能推出更多系列团体心理活动。

本次正念冥想主题研究生团体心理辅导取得圆满成功,也收获了同学们的喜爱和正向反馈,愿同学们一起正念生活,拥有更幸福和自在的生命。