微生物Seminar(七) 2023年12月8日(星期五)下午15:30 生命科学研究中心一层报告厅 人类病原真菌毒力进化策略
发布日期:2023-12-05 浏览次数:  信息来源:生物学院

报告题目:人类病原真菌毒力进化策略

报告人:胡鹏杰 副研究员

单位:中国科学院微生物研究所

报告地点:生命科学研究中心一层报告厅

联系人:王献兵 62733313

报告人简介:

胡鹏杰,博士,中国科学院微生物研究所副研究员。主要研究方向是环境病原真菌的毒力进化和宿主感染机制,研究工作以第一或共同第一作者发表于Nature Microbiology,Nature Communications,PLoS Cenetics,Science China Life Sciences等杂志。作为论文评述机构Faculty of 1000 Associate Faculty Member参与微生物领域文章评述,2022年获该机构颁发的AFM Grant。主持国家自然科学基金青年项目、国家重点研发计划子任务、中科院特别研究助理资助项目等科研项目。

真菌感染每年导致超过160万人死亡。绝大多数能够感染人类的真菌来源于自然环境,其环境适应策略是真菌致病、耐药和毒力进化的生物学基础。研究以临床常见的环境病原真菌及新发的环境病原真菌为模型,探讨了环境病原真菌的共性环境适应策略——有性生殖、形态转化及基因组变异,在真菌毒力进化及耐药中的关键作用。我们的研究发现隐球菌科病原真菌(真菌脑膜炎的主要病原体类群)关键毒力进化途径——α同性生殖的激活因子Qsp1(群感效应分子),证明了首例由群感效应分子驱动的有性生殖过程;揭示近期进化的调控通路控制了隐球菌α同性生殖过程,提示α同性生殖可能起源于近期进化事件;鉴定了红冬孢锁掷孢属的第一个侵袭性真菌病原体,证实温度依赖的突变能够介导泛耐药和高毒力菌株的形成,为全球变暖促进新的真菌病原体进化的假说提供了线索。

欢迎老师同学们参加!