CELL REP | 于舒洋/杜旭光/清华大学徐萌团队合作揭示m6A甲基转移酶Mettl3在调控iNKT细胞发育和分化过程中的重要功能
发布日期:2023-06-07 浏览次数:  信息来源:生物学院

iNKT细胞(invariant natural killer T cell)是一种参与并桥连适应性免疫和先天性免疫的特殊T细胞亚群,通过快速响应刺激和细胞因子分泌,在机体的免疫应答过程中扮演着重要的角色,并在肿瘤治疗和临床诊断等领域具有优秀的应用前景。而随着生物技术水平的进步,RNA转录后层级调控在生物过程中的重要作用被广泛发现。其中,m6A甲基转移酶Mettl3作为被广泛关注的转录后水平调控因子,在初始T细胞激活和B细胞发育等免疫过程中发挥了重要作用。

202361日,我院于舒洋、清华大学徐萌、我院杜旭光团队合作在Cell Reports杂志上发表题为Mettl3-m6A-Creb1 forms an intrinsic regulatory axis in maintaining iNKT cell pool and functional differentiation的研究论文,揭示了Mettl3通过m6A依赖的方式调控Creb1的表达iNKT细胞发育及功能分化过程中的关键调控机制。

研究者发现T细胞中特异性删除Mettl3CD4-Cre:Mettl3fl/fl Mettl3-KO)小鼠胸腺中的iNKT细胞数量减少,发育被阻滞,细胞增殖水平出现显著下调;同时造成了iNKT细胞功能分化出现异常,向iNKT1细胞的分化受到抑制。刺激后,Mettl3缺失的iNKT细胞的IFNgIL-4Perforin分泌能力下调,并造成小鼠的抗肿瘤能力缺失。为了对iNKT细胞中Mettl3介导的m6A修饰调控网络进行深入探索,本研究中开发了用于微量细胞m6A测序的m6A-LACE-seq,并利用该数据对Mettl3调控iNKT细胞发育和功能的具体分子机制进行了后续实验。进一步的揭示了Mettl3通过m6A修饰在转录后水平对Creb1Myc等重要转录因子的mRNA稳定性进行调控,从而影响iNKT细胞的发育分化和增殖。有趣的是,研究人员发现T细胞中特异性删除Creb1CD4-Cre:Creb1fl/fl Creb1-KO)小鼠的iNKT细胞出现了与Mettl3-KO小鼠相似的表型,进一步研究发现过表达Creb1的有效回补了Mettl3缺失造成的iNKT细胞缺陷,说明Mettl3-m6A-Creb1轴在iNKT细胞的发育与功能调控上发挥着重要作用。

我院游孟昊博士、刘晶晶博士、纪策博士和北京基因组所李杰博士为该论文的共同第一作者,我院于舒洋教授、杜旭光副教授和清华大学徐萌教授为该论文的通讯作者。本研究得到了国家自然科学基金,国家重点研发计划,中国科学院基础前沿科学研究计划,中国高校科学基金项目的资助。

文章链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37267102/