【生声向党】生物学院举办第十三期“青年教师学术沙龙”活动
发布日期:2024-03-29 浏览次数:  信息来源:生物学院

320日,生物学院党委、学院工会和学院教师发展分中心联合举办第十三期青年教师学术沙龙活动,本期学术沙龙由北京高校先进基层党组织”——生物化学与分子生物学系党支部承办,为青年教师了解“AI+生命科学”提供了交流平台。本期活动邀请了上海算法创新研究院/深势科技温翰研究员以大模型驱动AI for life science”为题,生物学院植物科学系宋文教授以“植物抗病蛋白激活免疫的分子机制”为题作报告。学院副院长、生物化学与分子生物学系党支部书记静娟主持活动,学院副院长楼慧强,学院党委副书记宋致远、副院长徐威及学院青年教师50余人参加活动。

温翰围绕人工智能、大模型在生物大分子结构和功能预测和分析方面讲述了AI如何与生命科学交叉融合,并以自主研发的大模型Uni-RNA为案例,深入讲述了AIRNA分子结构、分子修饰、RNA疫苗设计等方面如何实现精准预测以及高效进化。最后,温翰研究员还分享了对AI+生命科学教学、文献和知识调取的思考与应用,介绍了大模型工具Uni-Finder。报告引发老师们对AI+生命科学、AI+教学的热烈提问。

宋文从植物免疫的发现历程开始,讲述了PTIETI等植物免疫通路,以及不同的免疫受体发挥功能的分子基础。分享了2024年最新发表在《自然》(NATURE杂志上的抗病蛋白通过相分离等变化调控植物免疫的机理。报告引发老师们对植物免疫抗病机制的讨论。

于静娟、楼慧强对本期沙龙作总结点评,认为本次学术沙龙促进了学科交融,有助于促进青年教师科研和育人能力提升,希望青年人才踊跃参与活动、跨学科交流,碰撞出更多学术火花。

生物学院重视青年教师发展与学术交流平台的建设,努力推进青年教师学术交流的常态化建设。学院教师坚守科研一线, 发挥科研骨干责任担当,积极踊跃参与交流活动,营造了“集百家之长,创一域之新”的学术生态。