【生声育人】生物学院举办2024年春季学期入团积极分子第一讲团课
发布日期:2024-04-12 浏览次数:  信息来源:生物学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代团员队伍先进性建设的重要指示,落实团十九大和团十九届二中全会部署,落实学习习近平总书记给科技小院学生重要回信精神,优化团员队伍规模结构,提高发展团员工作质量,4月7日晚,生物学院联合农学院、园艺学院和植物保护学院于东校区二教221教室举办2024年春季学期入团积极分子第一讲团课。中国农业大学博士宣讲团第四届团长、第五届党支书冯金璐以《凝聚向“新”力 争做“新”青年——从2024年全国两会看高质量发展新蓝图》为题,讲授本次团课。

课上,冯金璐向同学们分享自己的宣讲经历与实践经历并就今年全国两会的热议话题对同学们进行介绍,结合习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信分享习近平总书记对高等教育、对中国农大的高度重视和对农业发展的高度关注,讲述我校食品科学与营养工程学院发挥专业优势为国家的乡村振兴和社会发展做出贡献的实例。

随后,冯金璐分享综艺《种地吧》的视频片段,讲述“新农人”使用新媒体助力农业发展,从“新”和“广”两个角度为同学们阐述如何以新质生产力引领建设农业强国,并鼓励同学们学好专业知识,紧跟科技前沿,抓住时代机遇,为强农兴农贡献力量。

本次团课生动深刻,让同学们深有感触:

生物学院 生技231 连子瑶

参加团课让我收获颇丰。课程内容丰富,既有理论知识,又有实践案例,老师讲到了冬奥会期间我们学校的优秀志愿者,也提到了自己的专业,用自己的经历给予了我们宝贵的建议,让我想要通过自己的努力学习来为社会做出贡献,助力农业发展。通过思考,我感受到了榜样的力量,也认识到了自己应该努力的方向。

农学院 农学类234 王思博

参加了此次主题团课后,我深有感触。团课强调了农业科技创新的重要性。种子被视为农业的芯片,我们要抓住种子这个关键点,加快农业科技创新。此外,农机装备、智能技术的应用也是提升农业现代化水平的关键。我们应当关注这些领域的发展,为农业现代化提供有力支持。我们还学习了新农人“十个勤天”的先进事迹,这让我意识到,新时代的新农人不仅要具备传统农业知识,还要紧跟科技发展,掌握现代农业技术。我愿努力积极提高自身素质,发挥专业优势,为我们国家农业发展和乡村振兴贡献自己的一份力量。

园艺学院 园艺233 姚万里

通过这次团课,老师用自身的经历告诉我们如何成为一个有用的人。我受益匪浅,并且对于大学生活有了新的理解。我希望向榜样靠拢,在以后的学习生活中践行吃苦耐劳、热爱学习的精神。课堂中,老师播放了《种地吧》节目中“十个勤天”的影视资料,让我真切感受到了知农爱农、自找苦吃的精神。我希望自己能够在未来践行“自找苦吃”的回信精神,为我国的乡村振兴付出自己的一份力!

植物保护学院 植保231 卢海涛

本节团课围绕两会精神展开,两会中再次提到了新时代青年的重要性。作为新时代的青年,我深感自身肩负着重大责任。在这个充满机遇与挑战的时代,我们应当以勇敢和担当的态度去面对。担当意味着主动承担责任,勇于面对困难。担当意味着勇往直前,不畏艰险。担当意味着积极进取,不断追求进步,发挥农大学子应有的风采。

作为新时代的青年,我们要以担当的精神,挑起历史的重担,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。只有肩负起责任,才能收获成长和成功的喜悦。让我们紧握时代机遇,勇于创新创业,为自己的人生注入更多的价值和意义。

红心向党,朝气蓬勃。生物学院2024年春季学期入团积极分子第一讲团课圆满结束。恰值风华正茂,希望广大生院青年坚定理想信念,锐意开拓进取,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中挺膺担当、团结奋斗。