【教学活动】《微生物学实验》课程教学研讨
发布日期:2024-04-24 浏览次数:  信息来源:生物学院

2024422日下午,微生物学教学团队在生命科学研究中心1016开展了《微生物学实验》教学研讨活动。微生物学实验是针对生物学理科基地班和试验班二年级学生开设的专业基础课,共48学时。在最新的培养计划中微生物学实验修订为选修课,为了实现学生从“知之”到“乐知”的提升,教学团队拟进一步优化课程内容,提升实验课教学效果。

在当前《微生物学实验》教学中,主要的教学模块包括:(1) 微生物的形态观察(个体形态、特殊结构、群体形态,制片、染色和显微观察等);(2) 微生物培养基的配制及灭菌;(3) 微生物的分离、筛选和纯化;(4) 微生物的生理生化特征观察等。为了保证实验效果,通常引入不同微生物模式菌株进行教学,教学内容分散,而且类似的验证性实验减少了学生探究的兴趣,也不利于学生对未知样品检测潜在问题的观察、思考和探究。因此,教学团队拟将原本分散的验证型实验,重新优化整合,形成“项目式”自主研究型实验为主线的教学内容,培养和提升学生的问题探究及实践创新能力。

陈文峰副教授结合强基班微生物学实验的实践基础,提出以某一功能微生物为对象开展项目式研究的教学设计;王颖副教授则建议结合学生暑期野外实践,开展潜在功能微生物的样本采集。在学生奠定基本实验技能的基础上,教学团队进一步升华微生物学实验,开展美育教育,将微生物学内容与美学形式融合,献礼建校120周年。同时优化考核机制,以研究报告方式呈现教学成果。随后团队教师就具体细节展开了充分的讨论,最终形成了新的教学大纲,并对准备、实施等工作做了部署安排。