【教学中心】关于组织申报全国高等农林院校“十四五”规划教材的通知
发布日期:2024-04-26 浏览次数:  信息来源:生物学院

各位老师:

为深入贯彻党的二十大精神,聚焦新农科建设目标任务,服务高质量涉农人才培养,充分发挥教材建设在提高农业农村人才培养质量中的基础性作用,中国农学会教育专业委员会经研究决定开展全国高等农林院校“十四五”规划教材建设工作。我校本科生院和研究生院将共同组织、开展相关教材的申报立项和管理工作。现将有关事项通知如下:

一、工作流程

该项工作将采取教师校内申报、学校推荐、农学会遴选立项的流程进行。有关该项工作的原则、教材建设目标、教材申报要求和立项程序等,详见以下附件1,请有意申报的教师仔细阅读其中的材料要求和注意事项。

二、校内推荐要求

(一)教材范围

1.本次推荐的教材包括计划新编教材、计划修订教材和成书三类。其中,以成书形式推荐的应为2021年1月(含)以后出版(以版权页信息为准)的教材。

2.本次推荐的教材分为研究生、本科两个层次(其中本科教材分为普通本科和应用型本科两个类型)。推荐教材包括耕读教育教材、通识课程教材、公共基础课程教材、专业课程教材(含理论课程教材和实验实践课程教材)。

3.已经列入首批普通高等教育农业农村部“十四五”规划教材的选题不在本次推荐范围之内。

(二)编写人员

1.教材第一负责人须由我校专任教师担任,原则上应具有高级专业技术职称,在本专业具有较高学术造诣,教学经验丰富,鼓励教学名师、高水平专家参加教材建设。

2.教材实行主编负责制。教材编写团队要吸纳全国不同地区院校和相关培养单位优势力量,体现权威性和代表性。

(三)教材出版

为保障教材体系的系统性、专业性和权威性,本次推荐教材出版单位为中国农业出版社

三、校内申报时间及材料要求

5月15日之前,申报人通过所在学院申请学校党委公章、办理政审材料,并将《教材第一负责人政治审查表》和材料要求中所列佐证材料及其他材料(一式一份),以及《全国高等农林院校“十四五”规划教材推荐表》(一式两份)交至学院审核同时,申报人也需提交以上材料的相应电子版。请将上述材料纸质版送交同位素楼313,电子版发送到wuxiaolan@cau.edu.cn。然后,由学院将已在“院系审核意见”处盖章的推荐表等上述材料和学院汇总表(纸质版和电子版),统一交至本科生院(研究生院)。

在校内申报结束后,学校将统一进行审核,形成拟推荐申报教材名单,最后由学校统一在推荐表的“学校审核意见”处加盖校章、汇总后寄走。

学院联系人: 吴老师 62731034

马老师 62733465

教学中心

2024年4月26日