【生声向党】生物学院举办第十四期“青年教师学术沙龙”活动暨导师培训会
发布日期:2024-04-28 浏览次数:  信息来源:生物学院

在习近平总书记给我校科技小院学生重要回信一周年之际,426日,生物学院党委、学院工会联合举办第十四期“青年教师学术沙龙”活动暨导师培训会。本期活动由动物学与动物生理学系党支部组织,为青年教师了解学校科技成果转化及社会服务政策支持与工作情况、科技小院建设提供了交流平台,邀请了社会服务处(新农村发展研究院)副处长陈思睿以“科技成果转化工作情况汇报”为题、生物学院动物学与动物生理学系副教授侯健以“内蒙古巴林右旗羊科技小院”为题作报告。本次活动由动物学与动物生理学系教授傅静雁主持、教授英郑欣组织。学院党委书记孙德昊、副书记宋致远,副院长徐威及青年教师20余人参加活动。

陈思睿用生动真实的科技转化成效案例讲解社会服务处职能、发展历程以及科技成果转化的相关国家政策和学校政策,还分享了我校各项先行先试改革举措及成果。他鼓励学院教师积极投入成果转化及社会服务工作中,利用科研人才多年积累的基础研究成果助力我国科技产业发展。报告引发了老师们对成果转化具体事宜的讨论。

为深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,深化科技小院服务乡村振兴战略的重要作用,侯健团队于2023年建设了内蒙古巴林右旗羊科技小院。会上,侯健介绍了内蒙古巴林右旗羊科技小院的具体情况、建设方案、工作进展和未来规划,团队与当地的种羊场合作,完成肉羊胚胎移植等技术工作。科技小院建设期间,通过研究生科研训练与生产实践基地建设相结合的模式培养十多名研究生,并完成产业技术服务与推广基地建设,以多种工作形式提高当地养殖科技水平并带动羊产业发展。报告后老师们就科技小院体系建立的细节进行了沟通。

孙德昊对本期活动作总结点评,并鼓励青年教师积极开展科技成果转化工作,认真完成“8+2”工作指标任务;他还简述了未来学院在科技小院建设的创新方向和工作布局。

本次活动为青年教师学习科技小院精神、了解成果转化与社会服务工作、研究生培养等提供新思路与新视野,助力青年教师与生物学院的共同发展。生物学院重视青年教师发展与学术交流平台的建设,努力推进青年教师学术交流的常态化建设。学院教师坚守科研一线, 发挥科研骨干责任担当,积极踊跃参与交流活动,营造了“集百家之长,创一域之新”的学术生态。