【教学中心】2024年度“大国三农”系列规划教材建设立项通知
发布日期:2024-05-15 浏览次数:  信息来源:生物学院

各位老师:

教材是学校教育教学、推进立德树人的关键要素,关系教育教学改革推进和人才自主培养质量提升。为助力学科和专业持续创新发展,提升人才自主培养质量,经学校研究决定,现启动2024年度“大国三农”系列规划教材建设立项工作,相关事宜通知如下:

一、立项思路与目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,瞄准“精品化、特色化、数字化”建设方向,本年度教材立项继续秉承“专业为主、学院统筹、分系列分期”的建设思路,提供专项经费,开展教材建设的“5+1”行动,即支持5个专业打造教材体系,支持1系列通识类与公共基础课程类教材建设。

为加快与引领教育数字化建设,丰富以教材为代表的教育数字化资源,本年度优先支持立项建设数字化教材,兼顾纸质教材。数字化教材具有富媒体数字出版、云服务、移动学习等特征,能够丰富拓展教材功能,充分体现学科专业水平,为培养具有可持续学习能力的人才提供支撑。经调研摸底,国内主要出版社均已具备合规的数字教材服务与出版能力。

二、立项原则

1. 突出优势、锤炼精品

主动适应经济发展和人才培养要求,科学规划教材体系,组建高水平教材编写队伍,注重教材建设对课程建设、专业建设的支撑作用。巩固一流学科、一流专业的发展优势,培育一批具有典范性、权威性、创新性的经典传承教材。围绕大课制改革(含大类平台课与专业大课)、核心课程建设等,打造一批体现国内国际学术前沿进展,内容新、水平高、实用性强的优质教材。支持专业结合发展抢抓机遇,突出科教融汇产教融合,围绕新兴学科、交叉学科和填补专业空白建设一批特色、紧缺教材。

2. 数字赋能、一流引领

凸显数字赋能,创新教材形式。充分利用信息技术,整合优质资源,深化教材研究与开发,建设一批具有引领性、适应性和示范性的云享数字化教材。依托数字化教材建设,保留传统教材的属性与功能基础上,借助云平台和大数据,不断丰富教材中的音视频、动画、图谱等富媒体资源,逐步打造融合讲解、分享、考核等功能的立体化交互教材,将笔记、百科、朗读、字典等辅助功能与学习场景无缝融合,实现笔记社交,实现与课程教学的一体化推进。

三、建设要求

1. 各学院以专业为单位整体规划,明确建设思路、突出建设重点,鼓励建设数字化教材,兼顾纸质教材,遴选并推荐系列教材建设清单(最多5本,包括新编与修订教材)。

2. 各学院要高度重视申报工作,积极动员校内知名专家、学术领军人物、学科带头人、教学名师、优秀教师等高水平人才组建结构合理的编写团队,保障教材建设质量。鼓励在保障学校编写教材主责主导地位的前提下,吸纳校外高水平人员参与教材编写。

3. 原则上,近五年立项建设的教材不在此次申报范围内(参照附件1)。

4. 为打造具有我校特色的教材品牌,获批立项的系列教材出版时须在封面添加Logo并标注以下字样:“大国三农”系列规划教材。Logo如附件2所示。

四、申报和评审流程

1. 专业教材申报须以专业为单位,由专业负责人填写《专业篇-中国农业大学2024年度“大国三农”系列规划教材建设立项申报书》(附件3),明确系列教材对专业建设的支撑作用,确定系列规划教材申报清单。所有专业均可申报,每个专业申报立项教材数量不超过5本。

2. 专业教材申报清单上的每本教材均需填写《教材篇-中国农业大学2024年度 “大国三农”系列规划教材建设立项申报书》(附件4)。

3. 通识类及公共基础课程类教材申报由教材主编填写《教材篇-中国农业大学2024年度 “大国三农”系列规划教材建设立项申报书》(附件4)。

拟申报的老师请于5月27日前,立项申报书电子版发送到wuxiaolan@cau.edu.cn,学院组织评审后择优推荐。

4. 各学院做好教材建设的指导、审核与推荐工作。院内多于一个专业申报的须做好专业推荐排序。

5. 以学院为单位,汇总学院内所有申报材料并填写《2024年    学院教材建设立项申报汇总表》(附件5),于6月3日前,以电子版形式(包含WORD及PDF盖章扫描版),发送至qingxue@cau.edu.cn。

6. 学校组织专家评审,获批立项的教材建设将给予相应经费支持。教材主编团队须认真履行建设职责,做好教材建设计划,按时推进教材建设进度,于2026年9月1日前完成出版。

学院工作联系人:吴老师 62731034  wuxiaolan@cau.edu.cn

附件:附件1:近五年全校立项教材汇总表.xlsx

附件2:“大国三农”系列规划教材Logo.docx

附件3:专业篇-中国农业大学2024年度 “大国三农”系列规划教材建设立项申报书.docx