【生声向党】生物学院2024年春季学期二级党校培训班顺利召开
发布日期:2024-05-09 浏览次数:  信息来源:生物学院

为贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,使积极分子、发展对象和预备党员深入学习中国共产党章程、党的基本知识,提高政治理论水平,增强党性修养,根据《中国共产党发展党员工作细则》和学校党委的有关要求,生物学院党委(党校)开展了2024年春季学期二级党校培训,本次培训包括线上党课平台课程、线下党课讲座、主题教育实践活动等环节。

4月28日,生物学院在生命科学研究中心报告厅开展了2024年春季学期线下党课培训。

侧景-1

马克思主义学院教授、学校关工委副主任齐爱兰教授为发展对象带来《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习辅导。齐老师围绕《准则》的制定背景、《准则》的主要内容和贯彻落实《准则》三个方面作了深入讲解和系统阐述,对同学们深刻把握《准则》精神实质和深刻内涵,进一步强化严肃党内政治生活的政治自觉、思想自觉和行动自觉具有重要指导意义。

主讲人1-2

学校纪检监察机构第二纪检监察室主任赵磊为积极分子、发展对象和预备党员进行2023年版《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习辅导。他强调了深刻理解纪律教育的重要意义,并带领大家回顾了《条例》修订的历史沿革。他表示,希望大家准确掌握《条例》的修订重点,以自我革命精神践行忠诚干净担当。

主讲人2-1

接着,生物学院党委书记孙德昊带领大家进一步进一步领会《条例》中的重要内容。他将《条例》中的规定与实际案例相结合,重点强调了政治立场不坚定、滥用职权谋私利、违反组织纪律、学术不端行为、生活作风问题五个容易“栽跟头”的方面,告诫同学们严守党的纪律,以严明的纪律推进党的自我革命。

主讲人3-1

农学院组织员张莹为积极分子、发展对象完整介绍了入党流程,并根据实际工作中的了解强调了党员发展中易被忽视的注意事项,提高了同学们对于入党流程的认识。

主讲人4-1

中央党校中共党史教研部的夏正启老师以“党的百年奋斗历史经验”作专题讲座。他带领大家回望党的百年历史,结合史实深入浅出地分析了党在长期奋斗中形成的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势。这些优势具有决定性的意义和力量,是我们党始终保持先进性和纯洁性的根本法宝,是党带领人民创造“两大奇迹”的成功密码。

主讲人5-1

马克思主义学院的张亚东老师为入党积极分子、发展对象和预备党员带来了“用党章照亮全面建设社会主义现代化国家新征程”党课。他从党内法规体系出发,深入介绍了党章的重要意义与发展历程,讲述了一个个生动有趣的党史故事,使同学们深刻认识到纪律意识、规矩意识的重要性。

主讲人6-1

生物学院、农学院、园艺学院和植保学院的积极分子、发展对象和预备党员共490余人参与此次党课培训。

5月7-8日,开展本学期积极分子、发展对象和预备党员党课结业考试。综上,学院2024年春季学期党课培训活动圆满结束。

经过本期培训班的学习,使同学们能够更好地端正入党动机,坚定理想信念,理论武装头脑,明确新时代青年肩负的责任和努力的方向。同学们纷纷表示他们会继续加强学习,按照共产党员的标准严格要求自己,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为中华民族伟大复兴做出自己的一份力量。