您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。

陈文新院士1926年9月23日出生于湖南浏阳,1950年3月加入中国共产党。1948年至1952年就读于武汉大学,1952年至1954年在华中农学院(现华中农业大学)工作,1954年至1958年在苏联季米里亚捷夫农学院留学,获副博士学位,1959年初归国后进入北京农业大学(现中国农业大学)工作。2001年当选为中国科学院院士。

陈文新院士出身于革命烈士家庭,在毛主席的关怀下成长。她始终牢记毛主席的嘱托,热爱中国共产党和社会主义祖国,拥护党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,治学严谨、教书育人,严以律己、无私奉献,毕生服务和投身于农业科研事业。

陈文新院士长期从事根瘤菌资源与分类研究,组织实施了我国32个省(市)700多个县豆科植物结瘤情况调查,建立了世界上最大的根瘤菌种质资源库,为菌种选育奠定了坚实基础;作为现代根瘤菌分类学的开拓者,建立了一套科学的分类方法,发表2个新属、40余个新种,为国际根瘤菌分类体系的发展作出了重要贡献,引领中国的根瘤菌分类研究进入世界先进行列。

陈文新院士一生树人育才,桃李满天下,培养了50余位优秀科研人才,为我国土壤微生物学领域发展作出了卓越贡献。荣获新中国成立60周年“三农”模范人物(2009年)、国家自然科学奖二等奖(2001年)、教育部高等学校自然科学一等奖(2009年)、农业部科技进步一等奖(1998年,1986年)、国家教委科技进步二等奖(1995年,1991年)等众多荣誉和奖励。

陈文新院士把毕生精力献给了党和国家的教学科研事业和学校的发展建设。陈文新院士的逝世是我国学术界、高等教育界、中国农业大学的重大损失,她的学术造诣和人格魅力是后辈学习的楷模和榜样,她的科学精神和高尚品格是中国农业大学的宝贵精神财富,将鼓舞和激励全体师生不懈努力奋斗。

中国科学院院士、著名土壤微生物学家、中国农业大学生物学院教授陈文新同志因病医治无效,于2021年10月7日9时55分在北京逝世,享年95岁。