“俞大绂奖助学金”日前在我校设立
发布日期:2009-09-18 浏览次数:  信息来源:中国农业大学

为促进我校微生物学教育事业的发展,为国家培养出更多、更优秀的微生物学人才,同时为纪念我校微生物学的奠基人、著名微生物学家俞大绂院士,并勉励年青一代学子向老一辈科学家学习,“俞大绂奖助学金”日前在我校生物学院设立。北京迪尔塔金生物技术有限公司作为首家资助方,为“俞大绂奖助学金”注入了首笔资金。签约仪式于5月17日在主楼308会议室举行,迪尔塔金生物技术有限公司总经理孙狄博士和我校生物学院微生物学与免疫学系系主任王宾教授分别代表双方在协议上签字。生物学院副院长李大伟教授、分党委副书记张树川及部分研究生导师参加了签字仪式。

“俞大绂奖助学金”面向生物学院微生物学与免疫学系研究生设立助学金和奖学金:对以自筹经费为主的家庭经济困难研究生进行学业资助,对二年级以上学业优秀的研究生进行奖励。由微生物学与免疫学系研究生导师成立评审管理委员会,按照奖助学金评定条例进行公开评选。该奖助学金为开放式的,将随时接受其他公司和个人的资金资助。

签字仪式前,与会人员还就“俞大绂奖助学金”管理办法、评定条例以及其他相关事宜进行了讨论和协商。

附背景资料:

俞大绂,浙江绍兴人。1924年毕业于南京金陵大学农林科,获学士学位,并留校任教。1928年赴美国留学,获依阿华州立大学哲学博士学位。1932年任金陵大学农学院植物病理学研究室教授兼主任。1938年任西南联合大学教授,北京大学农学院院长、教授并被选为中央研究院院士。1949年起任北京农业大学教授,历任校务委员会副主任、校长、名誉校长。他曾任全国政协第三届委员,第四、五、六届常务委员。1955年当选为中国科学院生物学部委员。自六十年代到八十年代当选为中国植物病理学会理事长、名誉理事长,中国农学会第二届副理事长,中国植物保护学会理事长,中国真菌学会名誉理事长,中国农业科学院学术委员会副主任等。俞大绂院士是著名植物病理学家、微生物学家。

俞大绂教授是最早在我国从事植物病毒病和细菌病害研究的。首先报道了小麦秆黑粉菌生理分化性;并开始从事植物抗病育种工作,育成了抗黑粉病小麦、抗荚疫病大豆、抗稻瘟病水稻等品种;对粟病及蚕豆病害进行了全面系统研究;为苹果树腐烂病、谷子红叶病的防治做出了重要贡献;在我国首先开展赤霉素的研究,培养出优良菌种,研究提出发酵工艺流程及提纯技术;对真菌异核现象做了大量的研究,为微生物遗传学开辟了新的领域。在稻恶苗菌的异核遗传研究中,提示该菌在自然界中三种不同核型组成的异核体,受到国内外科学界的重视。

1958年,俞大绂教授在多年工作实践和培训人才的基础上,率先在北京农业大学成立了我国第一个农业微生物学专业,多年主持农业微生物学专业的工作,为农业微生物人才培养做出了重要的贡献。

俞大绂教授长期从事植物病理学和微生物学的研究,取得多项成果,曾荣获1980年农业部技术进步一等奖;撰写了《微生物学》等十余部著作,翻译出版了《真菌和植物病害》等四部专著,并在国内外刊物上发表学术论文百余篇。