hormone signaling pathway and targeting SMAD3
发布日期:2020-08-28 浏览次数:  信息来源:生物学院

HSP70通过调控下游SMAD3蛋白磷酸化介导了CRH抑制猪垂体促性腺激素的合成的信号通路

压力与应激是导致人类生殖系统疾病和家畜生产力下降的重要因素之一, 严重影响人类生殖健康和家畜繁殖能力。HSP70在应激状态下大量生成并在维持机体稳态方面发挥着重要的作用。有研究表明HSP70在动物垂体中表达, 但其在垂体中的具体功能尚不清楚。CRH作为下丘脑分泌的重要的应激调控因子, 大量文献表明其能够负调控促性腺激素的合成, 然而其在垂体促性腺激素细胞中的调控通路还尚未阐明。本研究主要以猪为研究模型, 探究HSP70在垂体中的功能以及其与CRH信号通路的关系。

HSP70在猪垂体中高表达, 并且定位于促性腺激素细胞中。在猪垂体原代细胞和LβT2细胞系中, HSP70介导了CRH对促性腺激素合成与分泌的负调控。在LβT2细胞中, CRH通过PKC/ERK信号通路, 促进HSP70的表达, 大量表达的HSP70可以抑制胞内SMAD3蛋白的磷酸化, 从而抑制促性腺激素的合成与分泌。以上结果为CRH在调控垂体促性腺激素方面的研究提供了新视角, 同时为研究应激影响家畜繁殖性能及人类生殖健康提供了新的数据。

我校生物学院博士生许国进为文章第一作者。

HSP70 inhibits pig pituitary gonadotrophin synthesis and secretion by regulating the corticotropin-releasing.pdf